-

Гонки на собачьих упряжках: Престижный этап кубка мира 2015 в окрестностях Петрозаводска

23 – 25 января 2015 г. в карельском поселке Пряжа, что в 40 км от Петрозаводска, пройдут трехдневные международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо». Посмотреть захватывающие гонки, а также прокатиться на собачьих упряжках из голубоглазых сибирских и аляскинских хаски, сероглазых аляскинских маломутов, метисов и собак других пород, вы сможете, посетив окрестности Петрозаводска этой зимой.

В международных соревнованиях по гонкам на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо» примут участие более 50 команд из России, Европы, Канады и стран СНГ. Эти престижные старты пройдут здесь не впервые. Участники прокатятся по старинным дорогам, лесным тропам и по специально построенным мостам через реки. Участки трассы пройдут через деревни и села, где к местным болельщикам сможете присоединиться и вы, чтобы оказаться в эпицентре спортивных событий. Говорят, что сероглазые и голубоглазые собаки смотрят прямо в душу, быть может, поэтому управляющим упряжками каюрам нельзя пользоваться хлыстом. Чтобы добиться успеха, им необходимо добиться абсолютного взаимопонимания со своей четвероногой командой.  

Гонки с собачьими упряжками в восемь и шесть собак

Как и зимой 1932 года на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, когда гонки на собачьих упряжках входили в олимпийскую программу, длина здешней трассы составляет 42 километра 195 метров – классическая марафонская дистанция. В прошлом году заезд в упряжке из восьми собак выиграл чех, показав лучший результат по итогам соревнований. Расстояние в более 42 км его упряжка преодолела за полтора часа! И это при строгих правилах, что собаки не могут даже огрызнуться с соперниками, иначе после первого предупреждения упряжку снимут с гонки. Эти воспитанные собаки развивают скорость до 40 км/час, так что гонщики и их упряжки быстро исчезают из виду сразу после старта. Поэтому за более интересным зрелищем, лучше отправиться прямо в лес, где вы сможете разглядеть и сфотографировать больше участников и их невероятных собак.

Скиджоринг с двумя и одной собакой

Скиджоринг зародился в Норвегии и в переводе с норвежского означает «тянуть лыжи». В этом особом виде зимнего ездового спорта бежать быстрее лыжнику помогают одна или две собаки. Изначально, скиджоринг представлял собой обыкновенную тренировку для собак-вожаков упряжки, но постепенно превзошел все ожидания популярности и стал отдельным видом спорта. Он становится все более популярным, и, быть может, подобные международные соревнования помогут ему продвинуться в лигу Олимпийских игр. Во время гонок в окрестностях Петрозаводска, в 30 минутах от Park Inn by Radisson Petrozavodsk, вы сможете воочию убедиться в увлекательности скиджоринга. Кстати, не только профессионалам позволено учувствовать в забегах, любители смогут пробежать 15 км трассы.

Развлечения: Прокатитесь на упряжках!

Название гонки «По земле Сампо» связано со знаменитым карело-финским поэтическим эпосом, часть действий которого происходила на земле Пряжинского района. В его основу легли карело-финские народные эпические песни или «руны». «Сампо» – это своеобразный рог изобилия в виде мельницы. В честь легенды, соревнования откроются театральным представлением и выступлением местных национальных коллективов. Кроме культурной программы, в течение трех дней вас и ваших детей ждут всевозможные экскурсии на снегоходах, снежные горки и даже бесплатные поездки на собаках-спортсменах. Как можно такое упустить? Спортсмены с радостью позволят вам погладить их доброжелательных питомцев. Эти породы особенно любят ласку, поэтому не удивляйтесь, если после того как вы вдоволь наигрались с собакой, она заскулит прося поиграть еще! Если вам интересно провести больше времени с собаками, загляните в крупнейший хаски-питомник России председателя Карельской федерации ездового спорта Николая Столярова. Недалеко от Пряжи, в деревне Кудама, он основал спортивно-туристический центр, где проживает больше сотни собак.

css.php