-

Антверпенская шестерка: почему бельгийский город считается одним из центров мировой моды

Сегодня сразу несколько городов помимо Милана, Парижа, Лондона и Нью-Йорка претендуют на звание центров мировой моды, однако наиболее высокие шансы попасть в эту престижную группу изначально были у Антверпена. Тине Ван Ден Поэль (Tine Van Den Poel), представляющая посвященный уличной моде интернет-сайт Antwerpen Streetstyle,  раскрывает секрет завидного творческого потенциала новой столицы моды.

На фотографиях, размещенных на сайте  Antwerpen Streetstyle, можно увидеть девушек в мужских шляпах-федорах, шубах, джинсах и белых кроссовках. В мужских нарядах преобладают модные гавайские принты. Встречаются и такие необычные варианты, как фрак в сочетании с голубыми высокими кедами.

Вот что говорит Тине по поводу отношения местных жителей к моде: “В Антверпене к моде относятся серьезно, но без излишнего подобострастия. Мы просто любим моду и рассматриваем ее как еще одну возможность для самовыражения. Нам часто говорят, что мы высокомерны и самоуверенны. Так оно и есть –  мы чрезвычайно гордимся своей модной средой и не боимся козырнуть своим чувством стиля!”

Баннер "Уличная мода"

Хорошо усвоенные уроки

Некоторые наряды, увиденные на антверпенских улицах, на первый взгляд могут показаться случайным сочетанием разрозненных предметов одежды, хотя, скорее всего, они представляют собой тщательно продуманные стилистические решения. Тине говорит, что Антверпену повезло в том, что именно здесь находится замечательная Академия моды, где раскрылся талант многих знаменитых модельеров – от Мартина Маржелы (Martin Margiela) до Хайдера Аккермана (Haider Ackermann).

“Благодаря Антверпенской шестерке наш город попал на мировую карту моды. В результате их успеха в Антверпене появилась целая сеть уникальных модных бутиков и флагманских магазинов. В качестве примера можно привести великолепный магазин  Dries Van Noten , расположенный на одной из главных торговых улиц города – Nationalestraat.

Вместе с тем, большой творческий потенциал был отличительной чертой Антверпена задолго до появления Антверпенской шестерки. Достаточно вспомнить о прославленных местных художниках, архитекторах и отметившей трехсотлетний юбилей Королевской академии изобразительных искусств, чтобы понять, почему в нем сформировалась такая благоприятная среда для развития моды.”

Антверпенская шестерка безусловно оказала огромное влияние не только на развитие городской модной среды, но и на всю современную моду. Несмотря на минимальные затраты на рекламу и отсутствие глобальных брендов исключительное качество создаваемой одежды и привлекательность концепций, предлагаемых антверпенскими модельерами, обеспечили признание их таланта во всем мире.

Новый год, новый облик

Сегодня преобладает мнение, что дизайн должен быть функциональным. Сделанный Тине прогноз отражает эту тенденцию: “Поскольку у нас постоянно идет дождь, в 2015 году одним из самых модных предметов гардероба будет полиэтиленовый дождевик”.  Кроме того, Тине сказала, что “популярность кроссовок продолжает расти”, а также отметила, что “все носят длинные пальто, а мужчины начали отращивать волосы… на улицах то и дело попадаются мужчины с бородами и собранными в пучок волосами”.

Лучшее, что может предложить Бельгия

При таком отношении к моде неудивительно, что в Антверпене много независимых магазинов одежды. Список любимых магазинов Тине включает Louis, “магазин, расположенный неподалеку от Lombardenvest, посещение которого доставляет настоящее эстетическое удовольствие благодаря его выдержанному в минималистском стиле оформлению и отличной подборке коллекций”,  The Public Image, “крутой магазин в урбанистическом стиле, жемчужиной которого является его хозяйка Неле”, и Labels Inc. – “отличное место для поиска побывавшей в употреблении дизайнерской одежды, которой вы можете дать вторую жизнь”.

Если вы хотите просто посмотреть на модные товары (или повздыхать, глядя на недосягаемые для вас роскошные ансамбли), отправляйтесь в район Noord. По словам Тине “это менее известная туристам часть Антверпена, поэтому здесь вас ждет немало открытий. Можно присоединиться к местным жителям на распродаже, которые регулярно проводятся в парке Park Spoor Noordand. Купить модную одежду по самым выгодным ценам можно на распродаже на вещевом рынке Goegekregen”.

Студентов Академии моды чаще всего можно встретить в Музее моды (местные жители называют его MoMu) и в его окрестностях. Музей находится всего в 20 минутах ходьбы от отеля Park Inn by Radisson Antwerpen. Если вы хотите подружиться с будущими великими антверпенскими модельерами, советуем туда заглянуть.

 

css.php