-

Путешествуйте по рекам и каналам величественного Санкт-Петербурга

С палубы парохода особенно хорошо видна грандиозность Северной столицы – ее приземленные ландшафты и здания, подчеркивающие небесную линию.

Веками Петербург обрамляет Неву своими удивительными набережными, скрепляя ее исторические каналы потрясающими мостами. За два часа прогулки по Неве, Фонтанке и Мойке вы сможете увидеть, как Петербург величественно возвышается над своим гранитом.

Нева

Путешествие лучше всего начать в старом Петербурге, с причала Адмиралтейской набережной. Покидая Park Inn by Radisson Pulkovskaya Hotel, не забудьте захватить свитер, ведь Северная столица славится ветреной погодой круглый год. Отсюда вы проплывете мимо Стрелки Васильевского острова, которая представляет собой один из лучших примеров гармонии архитектуры Петербурга с пейзажами берегов прохладной Невы. Справа пред вами промелькнет, переливающийся на солнце парадно-бирюзовый Зимний дворец, сочетающийся с синевой реки. Обернитесь, чтобы полюбоваться на Петропавловскую крепость, с ее Монетным двором и собором, возвышающимися над историческим ядром города. Прямо напротив, на Дворцовой набережной пред вами предстанет Русский музей в Мраморном дворце, когда-то дополняющий розовым мрамором чудесные виды водной артерии Петербурга.

Фонтанка

Здесь ваш пароход повернет на знаменитую реку Фонтанку, на правом берегу которого, вы сможете разглядеть все величие Летнего дворца Петра I, обрамленного не менее потрясающим Летним садом. Само название реки происходит от прекрасной сети фонтанов Летного сада, начатых Петром I, но не устоявших перед стихией Невы во время наводнения 1777 года. Не пропустите крошечный памятник Чижику-Пыжику на границе с Мойкой! А чуть дальше, на правом берегу «мрачной» реки красуются кроваво-красные стены Михайловского замка, где, как описывал Пушкин в оде «Вольность», заговорщики расправились с императором Павлом I. Мимо усадьбы Шереметьевых, оказавших существенное влияние на развитие музыкального искусства Петербурга, вы проплывете под Аничковым мостом Невского проспекта, охраняемым знаменитыми скульптурами укротителей коней. В середине 18-го века Фонтанка была окраиной, поэтому здешний Аничков дворец строился как ворота в столицу.

Нева-река

Канал Грибоедова

На правом берегу Крюкова канала, соединяющего Фонтанку с каналом Грибоедова, вы увидите Никольский собор небесного цвета, первый в России морской собор, где священники наставляли моряков русского флота. Как только вы завернете на канал Грибоедова вам станет очевидно, почему так много русских писателей и поэтов жили и творили именно здесь: незабываемое сочетание холодных вод и прекрасной архитектуры вызывает лирическое воодушевление. Поэтому справа от канала расположился знаменитый «Петербург Достоевского», где писатель поселил героев «Преступления и наказания». Воды невских каналов омывают многочисленные острова. Так, Банковский мост на вашем пути, легко узнаваемый благодаря его крылатым львам, изображенным на логотипе фабрики Крупской, соединяет Спасский и Казанский острова. На левом берегу как размах крыльев каменного орла красуются колонны Казанского собора. А напротив – визитная карточка города – Спас на крови.

Мойка и Ново-Адмиралтейского канал

Одним из главных певцов Невы и Петербурга считается великий Пушкин. Именно мимо его дома проносились волны реки Мойки. Во время вашей речной прогулки вам посчастливится проехать мимо его квартиры­-музея. А справа, при повороте на самый короткий канал города – Зимняя канавка – вы сможете лучше разглядеть Ростральные колонны Стрелки Васильевского острова. Возведенные в 1810 году, они украшены рострами поверженных в сражениях вражеских кораблей, олицетворяя мощь и величие российского флота. Проплывая под разводным Дворцовым мостом, вы еще раз увидите Эрмитаж. На пути к Ново-Адмиралтейскому каналу одним из последних зданий перед вами предстанет загадочная и противоречивая «игрушка Петра» – Кунсткамера на Большой Неве. Современный музей антропологии и этнографии стал первым музеем утвержденным Петром Великим в Петербурге на Университетской набережной, которую украшают Древнеегипетские сфинксы. Как писал Блок, над «исполинской Невой» они возвышаются с 1834 года, однако им более трех тысяч

css.php