-

Баку-2015: первые Европейские игры

Азербайджан вызывает много ассоциаций: море, солнце, изысканная восточная кухня, древняя история, еще не утраченные воспоминания об общем советском прошлом. Однако в этом году Азербайджан выступит в совершенно новом амплуа – 12 июня в столице, Баку откроются первые Европейские игры!

Разумеется, это знаковое событие для Европы, у которой появится своя мини-олимпиада – аналог Азиады (Азия), Всеафриканских игр (Африка), Панамериканских игр (Северная и Южная Америка) и Панарабских игр (Ближний Восток). Однако еще большее значение это событие имеет для самого Азербайджана и для всех, кто неравнодушен к большому спорту. Этим летом Баку станет по-настоящему спортивной столицей, а мы с удовольствием расскажем вам о предстоящем событии.

Итак, Европейские игры проходят с 12 по 28 июня 2015 года. На турнире будет представлено 19 видов спорта, и его посетит почти 7 000 спортсменов из 49 стран Европы. Как видите, это поистине грандиозное мероприятие.

В программе Игр будут представлены: бадминтон, бокс, волейбол, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, тхэквондо, фехтование, пулевая стрельба, стрельба из лука, настольный теннис, триатлон, баскетбол 3х3, пляжный футбол, борьба, велоспорт, водные виды спорта (водное поло, плавание, прыжки в воду, синхронное плавание), гимнастика (акробатика, аэробика, прыжки на батуте, спортивная гимнастика, художественная гимнастика), каратэ и легкая атлетика. Между прочим, баскетбол и пляжный футбол зрители увидят впервые и, возможно, в будущем эти виды спорта появятся в программе Олимпийских игр.

Европейские игры в Баку

Если вы уже бывали в Баку раньше, то вас ждет огромный сюрприз – всего за два с половиной года столица Азербайджана совершенно преобразилась. К предстоящим играм здесь подготовились с восточным размахом. Было построено 8 новых, современных объектов, а уже имеющиеся арены тщательно отремонтированы. Так, например, на старейшем спортивном объекте Баку – стадионе им. Тофика Бахрамова – пройдут соревнования по стрельбе из лука.

Главным украшением игр станет новейший Национальный стадион. Здесь будет проходить турнир по легкой атлетике и, разумеется, Церемонии открытия и закрытия соревнований. По предварительным оценкам, эта арена вмещает до 64-х тысяч зрителей и считается самым большим стадионом Азербайджана.

Неизгладимое впечатление производит новая Национальная гимнастическая арена – крытый стадион, вмещающий около 7 тысяч зрителей и отличающийся огромным пространством арены. Здесь будут происходить соревнования в пяти видах спорта: спортивной и художественной гимнастике, прыжках на батуте, аэробике и акробатике.

Соревнования по всем видам борьбы будут проходить в «Гейдар Алиев Арена», рассчитанной на 8 тысяч зрителей. Этот спортивный комплекс был построен еще во времена СССР, однако сейчас он полностью реконструирован и по уровню оснащения не уступает новейшим объектам.

Еще одним огромным по размерам залом является знаменитый «Кристалл Холл», где в 2012-м году прошел конкурс «Евровидение». Он расположен на Центральной набережной Баку, рядом с еще одной достопримечательностью города – Площадью государственного флага (размер полотнища – 35х70 метров, и флаг отчетливо виден из иллюминаторов самолетов, которые взлетают и приземляются в Международном аэропорту Гейдара Алиева). Здесь пройдут турниры по волейболу, боксу, фехтованию, карате и тхеквондо.

Недалеко от этого места, также на набережной, расположен и целый комплекс арен для пляжных и водных видов спорта. В «Акватик-центре» пройдут соревнования по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду. В строящемся рядом «Водное поло Арена», соответственно, пройдет турнир ватерполистов, а в расположенной чуть поодаль «Пляжной арене» – соревнования по пляжному футболу и волейболу, а также уличному баскетболу.

Гребная база «Кюр»

Не обошли вниманием и гребную базу «Кюр» в городе Мингячевир в 288 км от Баку. Во времена Советского Союза она была известна на весь мир, а сейчас пережила масштабную реконструкцию и превратилась в современный олимпийский центр по гребле. Здесь на реке Кура пройдут соревнования среди байдарочников и каноистов.

Конечно же, следует упомянуть и Олимпийскую деревню, которую отстроили специально для Европейских игр. Впрочем, этот объект скорее заинтересует самих спортсменов, чем болельщиков.

Мы не зря упомянули о том, что весь Баку сильно изменился. За два с половиной года в городе были проведены масштабные работы по реконструкции дорог, ремонту фасадов исторических зданий. Всего полгода назад открылся новый терминал Международного аэропорта Гейдара Алиева, оборудованный по последнему слову техники. Теперь 25 км, разделяющие столицу и аэропорт преодолеваются быстро и легко. Кстати, дороги как внутри города, так и за его пределами – предмет особой гордости бакинцев.

Как бы ни менялся Баку, но его гостей всегда будет ждать традиционное кавказское гостеприимство. К услугам туристов – многочисленные рестораны и кафе, развлекательные центры, музеи. Ценителей искусства наверняка порадует новость о гастролях Мариинского театра, а знатоков истории ждет множество экскурсий по Старому Баку. Вам обязательно покажут места, где снимались «стамбульские» эпизоды комедии «Бриллиантовая рука». Гурманов ждет колоритная и невероятно вкусная азербайджанская кухня.

Баку

Все эти два с половиной года Баку живет в предвкушении Европейских игр – их реклама повсюду в городе. Любой бакинец, увидев у туриста символику игр, непременно улыбнется, расскажет все, что знает о них, а потом пригласит в лавку с коврами, национальными платками и сувенирами. Неважно, его ли это лавка или его соседа. Это ациональный колорит.

Такое же радушие и гостеприимство ждут туристов и гостей игр в отеле Park Inn by Radisson Azerbaijan Baku с видом на Каспийское море, расположенном в 25 минутах езды от международного аэропорта имени Гейдара Алиева.

Park Inn by Radisson Azerbaijan Baku

css.php