-

Пешеходный туристический маршрут Екатеринбурга

Пешком по Красной линии (Walking by foot on the red line)

В конце 18 века среди английских моряков распространилась новая традиция: для того чтобы избежать краж морского снаряжения, при изготовлении канатов в них стали вплетать красную нить. Достать ее можно было, лишь распутав весь канат. Благодаря этой традиции появилось выражение «проходить красной нитью». Его употребляют, когда хотят обратить внимание на то, что одна определенная мысль проходит через весь текст от начала и до конца. Можно ли говорить про «красную нить», проходящую не через какое-либо литературное произведение, а через целый город? Да, можно! Если речь идет о Екатеринбурге. У нее даже есть свое название – «Красная линия». Давайте разберемся, что же это такое.

Красная линия – шестикилометровый пешеходный туристический маршрут по главным достопримечательностям славного града Екатеринбурга. Ходить по этому маршруту надо неспешно: с удовольствием разглядывать старинные усадьбы, обязательно обратить внимание на музеи Литературного квартала, посидеть в Историческом сквере, не остаться равнодушным у памятника Владимиру Семеновичу Высоцкому и группе «The Beatles». А чтобы не сбиться с пути при осмотре достопримечательностей, Красную линию сделали всамделишной, нарисовав ее на асфальте. Что ж, начнем наше небольшое виртуальное путешествие и мы.

Отправная точка Красной линии – площадь 1905 года. До 1919 она называлась Кафедральной, в честь Богоявленского кафедрального собора. Современный вид площадь приобрела после того, как в середине тридцатых годов Кафедральный собор снесли. На его месте через 20 лет построили здание горсовета в лучших традициях советской архитектуры.

Настала очередь знакомиться с Историческим сквером. Как и все крупные промышленные города, Екатеринбург строился вместе с плотиной, разрастаясь вокруг нее из года в год. С одной стороны плотины образовалось водохранилище, названное Городским прудом, с другой – возник железоделательный завод. Датой основания Екатеринбурга считается дата запуска завода – 18 ноября 1723 года. Шли годы, одни заводы закрывались, и им на смену приходили другие производства. Пожалуй, самым интересным можно считать Монетный двор. В течение 150 лет Екатеринбург обеспечивал деньгами почти всю территорию России. Деньги здесь чеканились исключительно из меди. Промышленную зону решили ликвидировать к важной для города дате – его 250-летнему юбилею. На этом месте и возник Исторический сквер с его геологической аллеей, капсулой времени, отправленной в будущее к потомкам, и музеем промышленной архитектуры. В сени деревьев Исторического сквера очень уж хорошо думать о вечном или просто мечтать.

Red line Ekaterinburg

Отправляясь на туристический променад по Красной линии, особое внимание стоит уделить памятнику «ливерпульской четверке». Почему первый в России памятник «битлам» появился именно в Екатеринбурге? Дело в том, что в городе живет просто феноменальное количество неравнодушных «битломанов» – вот почему. Деньги на композицию всем миром собирали местные энтузиасты долгие шесть лет, для более успешного сбора устраивались даже специальные музыкальные марафоны и аукционы.  После этого на берегу Исети специально для памятника построили кирпичную стену, а пространство перед памятником сложили из черного полированного гранита. Торжественное открытие состоялось 23 мая 2009 года. Открытие памятника доверили участникам ныне малоизвестной британской группы «The Quarryman», которая была основана еще Джоном Ленноном. Церемония надолго запомнилась горожанам и стала настоящим событием в культурной жизни Екатеринбурга. Сам город приобрел еще одно место, достойное внимания любого туриста.

 The beatles Ekaterinburg

Это лишь малая часть того, что можно увидеть, отправляясь вслед за Красной линией. Есть здесь и хрестоматийные образчики классицизма с усадьбой Харитонова-Расторгуева во главе, и нескончаемый дух писательства, в который можно погрузиться, лишь приблизившись к Литературному кварталу, – впечатлений хватит на всех. Одно можно сказать без сомнения: через все эти архитектурные чудеса и удивительные памятники красной нитью, то есть Красной линией, проходит своеобразная история сравнительно молодого города. Где-то захватывающая, где-то удивляющая. А иначе и быть не может, ведь это Екатеринбург!

Вдоволь насладившись городскими красотами, уставший путник найдет себе приют в Park Inn by Radisson Ekaterinburg. 160 комфортабельных номеров и высокий уровень обслуживания наверняка похвалил бы Савва Тарасов, знаменитый уроженец Екатеринбурга родом из 19 века. В этих номерах без зазрения совести остановились бы и Мамин-Сибиряк, и Павел Бажов – уж поверьте, писатели всегда знали толк в том, где им жить и творить.

css.php