-

Екатеринбург — «третья столица» России

Что к чему в столице Урала

Вам наверняка не раз приходилось слышать, что у России две столицы: многомиллионная и бурлящая жизнью Москва и романтичный поэт-аристократ Питер. Но в одном из крупных российских городов найдется почти полтора миллиона человек, которые с этим утверждением не вполне согласятся. А то и вовсе не согласятся, ведь многие из них привыкли называть свой родной город «столицей Урала» или даже «третьей столицей» России-матушки. Да, друзья, сегодня мы с вами поговорим о Екатеринбурге – городе неоднозначном, но, бесспорно, достойном и внимания, и посещения. И, как говорится, разберемся, что тут к чему.

Начнем с того, что полюбить столицу Урала с первого раза будет довольно непросто. Хотя бы потому что попасть сюда в подходящий по погоде момент – задача чрезвычайной сложности. С октября в Екатеринбург приходят заморозки до минус 30°С, которые частенько сопровождаются суровыми метелями и пургой. Приходить в себя и «зеленеть» город обычно начинает ближе к концу апреля, хотя нередки случаи, что вплоть до майских праздников его внезапно накрывает мокрым или самым обыкновенным снегом. Словом, замечательным климатом Екатеринбург похвалиться не может, но к серому небу над головой чуть ли не девять месяцев в году все-таки можно привыкнуть. Спросите у самих екатеринбуржцев. Они же и подскажут вам оптимальное время для визита в уральскую столицу: конец мая – середина сентября. В погожие летние деньки здесь очень приятно находиться, да и температура держится вполне комфортная – от жары изнывать вам точно не придется.

Как вы уже поняли, в Екатеринбург едут не за шикарным климатом. Ну а зачем же тогда?

На самом деле, за атмосферой. Столицу Урала можно смело назвать еще и столицей русского рока, современной российской драматургии и даже стрит-арта. В бывшем Свердловске «выросли» такие культовые рок-группы, как «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Чайф», «Смысловые галлюцинации», «Чичерина» и многие другие.

SVXPD - 2

Заядлым театралам мы очень советуем заглянуть в Центр современной драматургии и особенно в «Коляда Театр» на постановки Николая Коляды и его фантастически талантливой труппы. Здесь вот уже более 10 лет ставят классиков: Шекспира, Чехова, Гоголя и других. Но любой спектакль в исполнении «колядинцев» – это не набившее всем оскомину стандартное прочтение каноничных шедевров, а уникальная и порой шокирующая постановка. Ставят здесь и авторские пьесы самого Николая Коляды, которые также не оставят равнодушным даже самого бывалого зрителя.

А почитателей зрелищ танцевального характера милости просим на потрясающие спектакли Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы». Как и труппа Николая Коляды, «Провинциалы» под руководством Татьяны Багановой знамениты не только в России, но и далеко за ее пределами. Главное – всегда приобретайте билеты заранее, потому что поклонники расхватывают их мгновенно, словно горячие пирожки.

Ну и, конечно же, в Екатеринбурге не заскучают и любители современного искусства. И если вы причисляете себя к таковым, первым делом направляйтесь в Екатеринбургскую галерею современного искусства. Там можно проследить всю эволюцию уральской художественной школы – экспозиция галереи насчитывает более 1500 произведений.

SVXPD - 4

Работы «уличных» художников выставлены в новой стрит-арт галерее «Свитер». В Екатеринбурге таких художников очень много, а их творчество можно частенько встретить даже просто гуляя по улицам столицы Урала. Вообще граффити и стрит-арт стремительно набирают здесь обороты, и на ежегодный фестиваль уличного искусства «Стенограффия» съезжается огромное количество гостей – как из других городов России, так и из-за рубежа.

Обязательны к посещению также Уральский филиал ГСЦИ и Ural Vision Gallery, где помимо выставок проводят и различные мастер-классы, лекции, встречи с художниками и арт-перформансы.

Найдется в Екатеринбурге и развлечение для ценителей архитектуры – в «столице конструктивизма» (еще один негласный титул города) сосредоточено более 140 памятников этого авангардистского архитектурного стиля. И для создания многих из них в уральскую столицу приглашали не только именитых архитекторов из Москвы и Ленинграда, но даже выпускников немецкого Баухауза.

Вот и получается, что Екатеринбург не так уж прост, как могло бы показаться непосвященному туристу. Но вы-то теперь знаете, что тут к чему. А значит, самое время отправляться в путь и увидеть все, о чем вы только что прочли, своими глазами. И желательно успеть до октября, помните? Ну а выбор отеля для знакомства со столицей Урала очевиден – это комфортабельный Park Inn by Radisson Ekaterinburg, расположенный, как и полагается лучшему отелю города, в самом центре.

css.php