-

#AddingColorToLives: интервью с Джоэлем Бергнером

В рамках нашей кампании  #AddingColorToLives  знаменитый уличный художник Джоэль Бергнер (Joel Bergner) путешествует по всему миру, создавая серию настенных росписей в сотрудничестве с местными отделениями благотворительной организации Youth at Risk. Джоэль привлекает к участию в проекте молодых людей и подростков, которые таким образом получают возможность приобщиться к высокому искусству и украсить улицы своих городов яркими красками. В ходе осуществления проектов в Мальмо (Швеция), Лондоне и Брюсселе Джоэль провел творческие мастер-классы для участников, во время которых они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди из социально неблагополучной среды. Озвученные участниками обсуждения ощущения и мысли послужили основой сюжета для их картин.  Мы встретились с Джоэлем в Брюсселе в отеле Park Inn by Radisson Brussels Midi , чтобы спросить его, что служит для него источником вдохновения, что он думает о проекте #AddingColortoLives, и какие у него планы на будущее.

Как продвигается работа в рамках социального арт-проекта #AddingColorToLives?

Когда мне предложили принять участие в проекте  #AddingColorToLives, я сразу понял, что это моё. Связавшиеся со мной люди из Park Inn by Radisson предложили мне сделать то, для чего я запускаю собственные проекты – привлечь молодых людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, к созданию настенных росписей и провести с ними мастер-классы. Поразительно, что им тоже пришла в голову аналогичная идея , и пока все идет отлично.

ADDCOLOURTOLIVES-50-of-53

Все сотрудники Park Inn by Radisson, от руководителей до кухонных работников, оказывают мне неоценимую поддержку.  Очень здорово, что столько людей готовы внести реальный вклад в проект, который помогает сделать мир вокруг них немного лучше. Проект объединяет людей, которые никогда бы  не встретились в своей обычной жизни, и позволяет им ощутить дух взаимопомощи и сотрудничества.

Представьте огромную группу еще вчера незнакомых друг другу людей, которые вместе делают общее дело . На самом деле, они приобретают уникальный жизненный опыт, так как я не думаю, что пути разных социальных групп, к которым они принадлежат, когда-нибудь пересекаются. Главная цель этой кампании заключается в том, чтобы заложить прочный фундамент для участия отелей Park Inn в жизни местных сообществ.

За последние несколько недель ты встретился с сотнями молодых людей из разных городов и стран. Можешь привести примеры позитивного влияния проекта на их жизнь?

Таких примеров множество, но меня реально поразила история одного из участников проекта здесь, в Брюсселе. Саид – эмигрант из Марокко (многие участники проекта – иммигранты). Он не с самого начала присоединился к проекту. Он просто шел по улице, увидел, как мы расписываем стены, и захотел принять участие. У Саида была нелегкая жизнь. Он страдает от алкоголизма, у него проблемы с семьей, но его ситуация понемногу улучшается. Я думаю, что участие в проекте стало для него поворотным пунктом – он приходит каждый день и сумел со всеми подружиться и найти общий язык. Саид произвел на всех такое огромное позитивное впечатление, что администрация Park Inn всерьез рассматривает возможность предложить ему работу, которая позволила бы ему проявить все свои таланты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тебя не удивляет, как много скрытых талантов среди молодых людей, с которыми тебя сводит судьба?

Я не перестаю этому удивляться! Первое, что я слышу от новичков: «мы не умеем рисовать, мы не знаем, что делать». На самом деле, умение рисовать не имеет никакого значения. Мы проводим массу мероприятий и мастер-классов, во время которых рождаются идеи для картин. Ребята, которые приходят на эти встречи, предлагают такие гениальные идеи, о которых я даже не мог мечтать!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как ты думаешь, что могут сделать люди, для того чтобы мир стал ярче и лучше?

Я считаю, что для этого им нужно попытаться привлечь молодежь к участию в жизни местного сообщества.  Некоторые люди могут найти пути для самовыражения в музыке, другие в спорте, третьи в разведении цветов, озеленении улиц и защите природы. Все зависит от того, сколько времени каждый человек готов посвятить общему делу, и что он может предложить. Надо работать с молодежью и представителями местной общественности над осуществлением общественно значимых проектов.

Photo-17-09-15-17-28-00

Куда ты собираешься поехать после завершения работы в Брюсселе?

В рамках проекта #AddingColorToLives мне еще предстоит поехать в Кельн и Кейптаун. Признаюсь, мне будет грустно поставить финальную точку, но я надеюсь, что проект на этом не закончится и выльется во что-то еще более грандиозное. После завершения #AddingColorToLives я вернусь домой в США, где хочу продолжить свою работу с заключенными и молодыми людьми, недавно освободившимися из тюрьмы. Эта работа успела стать важной частью моей жизни.  В начале следующего года я собираюсь поехать в Индию, где меня ждет аналогичный проект с молодежью их трущоб. Я хочу привлечь их к созданию картин, в которых найдут отражение самые серьезные проблемы этой страны, например, насилие против женщин.

Большое спасибо за то, что ты согласился ответить на наши вопросы! Мы с нетерпением ждем историй, связанных с созданием двух последних фресок. Следите за ходом проекта #AddingColorToLives в ФейсбукеТвиттере и Инстаграме.

Тэги: #addcolortolivesбрюссельсообществоинтервьюджоэль бергнер

css.php