-

#AddingColorToLives – Пять городов, пять расписанных стен и пять историй.

Наш передвижной арт-проект #AddingColorToLives (“Сделай жизнь ярче”), к сожалению, завершен. Сегодня мы решили напомнить вам о фантастических произведениях искусства, появившихся в результате его осуществления. Идейный вдохновитель и главный организатор проекта, американский уличный художник и педагог Джоэль Бергнер (Joel Bergner), выбрал для его реализации пять городов: Мальмо, Лондон, Брюссель, Кельн и Кейптаун. В каждом из них он провел мастер-классы для участников, а потом вместе с ними приступил к росписи стен. В основу сюжета легли проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, поэтому каждая картина рассказывает невероятные истории жизни.

Первой остановкой на пути Джоэля стал шведский город Мальмо, где он со своей командой начинающих художников расписал стену в молодежном центре Fryshuset. Скандинавская команда оказалась интернациональной. Участие в проекте приняли недавно приехавшие в Швецию эмигранты из Румынии, Ирака, Палестины и других стран. Молодежный центр Fryshuset не только предлагает молодым людям любой национальности возможности для общения, занятия спортом и духовного развития (здесь они могут поиграть в футбол или принять участие в театральной постановке), но и помогает с составлением заявлений и сбором документов для получения вида на жительство.

Молодежный центр Fryshuset

© Joel Bergner

К росписи приступили на следующий день после проведения мастер-класса. Под руками 25 человек большая пустая стена молодежного центра расцвела яркими красками. Всего через несколько дней картина была готова. На ее открытие собралась огромная толпа (краски еще не успели высохнуть!). Все это вы сможете увидеть в предлагаемом ниже видео…

А Джоэль отправился в Лондон, где наш передвижной арт-проект #AddingColorToLives продолжился в окрестностях аэропорта Хитроу.Программа Green Corridor “Зеленый коридор”) разработана для молодежи из социально-неблагополучных семей и взрослых с ограниченными возможностями из беднейших районов на западе Лондона. Она обучает их навыкам, необходимым для выполнения работ по улучшению и охране окружающей среды. 96% процентов участников программы получают свидетельство о ее окончании и специальность, связанную с работой на земле. Для многих из них – это первый в их жизни документ об образовании.

Green Corridor в Лондоне

© Joel Bergner

Времени было мало, и после оживленного мастер-класса, участники проекта с энтузиазмом приступили к работе по созданию картины с предсказуемо “зеленым” сюжетом. Через все произведение красной нитью проходит мысль о необходимости с уважением относиться к прошлому, ценить настоящее и без страха смотреть в будущее.  Команда потрудилась на славу и результат превзошел все ожидания!

Граффити Джоэля Бергнера

© Joel Bergner

Из Лондона Джоэль отправился на другую сторону Английского канала в столицу Бельгии Брюссель (где находится главный европейский офис сети Park Inn). Брюссель переживает миграционный кризис, который сказывается практически на всех аспектах городской жизни, поэтому участникам проекта не пришлось долго раздумывать над темой росписи. На стене изображено прибытие мигрантов и беженцев в гостеприимный Брюссель, а также отражен вклад, который они вносят в развитие города. Было здорово наблюдать за тем, как множество людей – молодых и пожилых, коренных жителей Брюсселя и бездомных мигрантов – вместе создавали яркую, наполненную позитивной энергией картину. Особенно трогательной нам кажется история Саида – молодого иммигранта из Марокко, который посвятил все свое время участию в проекте. Подробнее об этом этапе проекта вы сможете прочитать в интервью, которое нам дал Джоэль Бергнер.

Граффити Джоэля Бергнера

Предпоследнюю остановку арт-проект #AddingColorToLives сделал в соседней Германии. Там Джоэль направился в молодежный центр в Кельне, оказывающий поддержку молодым иммигрантам-подросткам, прибывшим в страну без своих семей. После мастер-класса команда перекусила и отправилась расписывать мрачный гаражный массив.

Мастер-класс от Джоэля Бергера

© Joel Bergner

Темой росписи стала идея освобождения от ограничений, связанных с прежней жизнью участников проекта. На картине они символически представлены цепью с тяжелым грузом. А бумажный самолетик символизирует их надежды, мечты и стремление к лучшему будущему.

Граффити Джоэля Бергнера

© Joel Bergner

После завершения работы над картиной Джоэлю предстоял долгий перелет в Кейптаун. Проект 9 Miles (“9 миль”) использует серфинг как отправную точку, которая сможет изменить жизнь молодежи из социально неблагополучных семей. Таким образом в создании заключительной росписи проекта #AddingColorToLives принимали участие опытные серферы! Они взялись за работу с большим энтузиазмом и за считанные дни расписали не только несколько стен, но и часть тротуара!

Работа над проектом

© 9 Miles Project

В течение всего проекта мы следили за ходом его осуществления по сообщениям и фотографиям, публикуемым в Твиттере и Инстаграме с хэштегом #AddingColorToLives. За каждое красочное селфи, сделанное на фоне росписи,  мы перечислим €1 на благотворительность . В самое ближайшее время мы опубликуем по этому поводу отдельное заявление!

css.php