-

Господин Великий Новгород

В России провинциальные города с богатой историей нередко вызывают противоречивые чувства. Их история всегда была сложной, поэтому в наше время прекрасное в них нередко соседствует с уродливым, а величественное – с мелочным. К счастью, Новгород Великий, древнейший город Руси, во многом избежал такой участи.

Совсем небольшой по сравнению с Москвой или Петербургом (население города сейчас составляет около 222 тысяч человек), этот город имеет совершенно неповторимый характер. Он как князь на пенсии: очень стар, давно лишился всякой власти, но в полной мере сохранил стать и достоинство. Здесь не принято спешить и расталкивать людей локтями, здесь на удивление чисто и красиво в любое время года. А еще Новгород Великий – один из немногих городов, где древняя история сохранилась в таких замечательных деталях. Если же спуститься с небес на землю, то Новгород – это также доступный, бюджетный вариант времяпровождения в выходные или во время отпуска.

Хоть и небольшой, но популярный туристический центр, Новгород Великий находится на пересечении многих маршрутов, поэтому добраться до него не составит труда. Автобусы, поезда дальнего следования, «Сапсан», а для тех, кто хотел бы повторить радищевское «Путешествие из Петербурга в Москву» – автомобильный маршрут.

Великий Новгород,Россия

Какой бы путь вы ни выбрали, на въезде в город встречать вас будет старая добрая советская застройка – например, вычурное, построенное в 80-е годы здание Драматического театра. Вы ведь совсем не это ожидали увидеть в древнейшем русском городе? Наберитесь терпения: скоро всё увидите!

Новгород Великий разделен рекой Волхов на две неравные части: Торговую и Софийскую. Первая тоже является древней, но подверглась кардинальной перестройке во времена Петра I, зато Софийская сторона, несмотря на все старания различных властей и завоевателей, сохранила значительную часть наследия седой старины.

На Софийской стороне находится Детинец – новгородский кремль, который сохранился в превосходном состоянии. На рассвете, если занять правильную позицию возле Детинца так, чтобы в поле зрения не попадали фонари и современные постройки, можно легко представить себе, как выглядели эти мощные стены 500 лет назад. Дело в том, что новгородский кремль сегодня имеет тот же вид, что и в XV веке, когда он перестраивался в последний раз после захвата Новгорода московским войском. Кремль до сих пор окружают крепостные рвы, которые очень непросто преодолеть. Впрочем, сегодня новгородцы используют их не для обороны, а для того, чтобы загорать летом и кататься на санках зимой.

Детинец в Великом Новгороде

В отличие от московского Кремля, попасть в Детинец очень просто. Зато уйти быстро не получится – внутри невероятно интересно!

Главная достопримечательность за крепостными стенами – это Софийский собор. Только вдумайтесь – ему уже 970 лет! Древний храм поддерживают в отличном состоянии как снаружи, так и внутри. Мудрые реставраторы оставили один участок стены незакрашенным, чтобы показать, как храм выглядел в самом начале. Не поленитесь обойти собор, и на его западном портале вы увидите бронзовые Магдебурские врата – по одной из версий, трофей новгородцев, привезенный из похода в Швецию. Внутри храм может показаться сумрачным, но таков уж его характер. Зато где еще вы сможете увидеть фрагменты росписи, созданной в 1109 году?

Памятник «Тысячелетие России»

Рядом с храмом находится звонница, а неподалеку от нее выставлены колокола весом от 100 до 590 пудов (почти 10 тонн!). Вообще, стоит внимательно изучить все строения и памятники, которые находятся за крепостными стенами, но в первую очередь ваше внимание привлечет величественный памятник «Тысячелетие России», открытый в 1862 году. Его можно изучать очень долго, пытаясь узнать каждую из изображенных исторических личностей.

Гуляя по Софийской стороне, вы будете поражены тем, как много здесь храмов. Дело не в какомто религиозном фанатизме новгородцев, а в местных строительных традициях. Будучи республикой, Новгород Великий застраивался преимущественно самими горожанами. Усадьбы, амбары, торговые ряды постепенно выстраивались в линии, затем появлялись деревянные мостовые, однако по представлениям тех времен улица считалась недостроенной, если не упиралась в церковь. Сеть улиц росла, а с ней увеличивалось и количество храмов. Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех, церковь Власия, фантастически красивая колокольня Десятинного монастыря и многие другие – несмотря на прошедшие столетия и страшные разрушения во время Великой Отечественной войны, Софийская сторона сохранила множество этих жемчужин древности.

Чуть южнее вы найдете Белую башню – единственное, что осталось от «окольного города», внешней оборонительной линии. Между прочим, толщина ее стен составляет 4,5 метра. Нелегко приходилось тем, кто пытался захватить Новгород Великий!

Не обошлось и без более современных памятников. На Софийской стороне находится Монумент Победы, открытый в 1974 году.

Арка Ярославова дворища

Торговая сторона, хоть и была перестроена Петром I на европейский манер, также сохранила массу памятников. Взять хотя бы комплекс Ярославова дворища – место, где собиралось новгородское вече. Здесь на сравнительно небольшом участке находится сразу семь церквей, большинство из которых было построено в XI-XIII веках. Неподалеку находится пешеходный «Горбатый» мост через Волхов, который соединяет Торговую и Софийскую стороны. Если встать возле этого моста лицом к Детинцу, то вам откроется тот же вид, что запечатлен на знаменитой картине Васнецова «Новгородский торг».

Куда бы вы ни пошли, везде будут церкви. Например, церковь Спаса Преображения на Ильине улице – единственный храм, в котором сохранились фрески работы Феофана Грека.

Впрочем, все это древнее великолепие удачно разбавлено современными памятниками. Прямо на «Горбатом» мосту вы увидите статую девушкитуристки, а в других частях города скрываются: памятник монтерурабочему, снимающему со столба кошку, памятник дворнику Степанычу, целое семейство Мойдодыра, рисующий мальчик.

Музеям Новгорода Великого можно посвятить отдельную статью. Мы же только упомянем самые главные. Новгородский музейзаповедник по сути охватывает весь город, но его главный корпус располагается в здании Присутственных мест в Детинце. Здесь хранятся настоящие сокровища: самая крупная в мире коллекция археологических предметов. Знаменитые берестяные грамоты тоже здесь. Удивительно, но на детских прописях XII века можно разглядеть такие же каракули и рожицы, что и в тетрадках современных учеников! Обязательно стоит посетить Владычную (Грановитую) палату и выставочные залы Ярославова дворища.

Теплоход в Великом Новгороде

Отдельный сюрприз расположен всего в нескольких километрах от города. Это музей народного деревянного зодчества «Витославицы». Похожие комплексы есть в Суздале и других городах Золотого Кольца, однако новгородский музей выделяется своим размахом. Сюда свезли и тщательно собрали древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, а также избы и хозяйственные постройки XVIII-XIX веков. Все экспонаты находятся в отличном состоянии как внутри, так и снаружи. Если вы хотите проникнуться духом старины и своими глазами увидеть, чем и как жили наши предки, вам непременно нужно посетить «Витославицы»!

Чтобы увидеть сокровища Новгорода Великого потребуется немало времени, однако почувствовать его дыхание и настроение можно в первые же минуты. Такое впечатление, словно весь мир взяли и немного улучшили во всех отношениях: воздух стал чище, погода яснее, а люди добрее и улыбчивее. Да, Новгород Великий – это провинция, но провинция «породистая». Сюда так и хочется сбежать от ежедневной суеты, отдохнуть душой и телом.

Для гостей города всегда открыты двери отеля Park Inn by Radisson Великий Новгород, постояльцев которого ждет настоящий европейский сервис.

css.php