-

Креативные дворики Питера. Заглянем?

Петербург – это не только царственные дворцы и величественные храмы. Жизнь в этом городе настолько разнообразна, что всякий раз Питер можно открывать для себя с незнакомой стороны. Он, как русский Париж или русская Барселона, притягивает творческие умы со всего земного шара. Люди здесь влюбляются, вдохновляются, заряжаются небывалой стихией созидания. Отражается творческая энергетика не только на архитектуре, но и на простых труднодоступных закоулках города. Многие такого Питера еще никогда не видели. Экскурсоводы не водят сюда туристов, их маршруты пролегают по всемирно известным местам, являющимся наследием ЮНЕСКО и отмеченным всевозможными государственными наградами. А эти… Эти местечки показывают Питер изнутри – таким, каким он существует в сознании творческой натуры, представителя местной богемы, лишенного материальных благ элиты, но богатого талантом.

Дань литературе

Изумрудный город

Есть в царственном Петербурге целая серия двориков, словно сошедших со страниц сказочных книг. Один из них – Изумрудный город. Расположился он недалеко от станции метро «Достоевская» в уютном скверике меду домами номер 2 и номер 8 по улице Правды. И «правды» в этом чудесном, сказочном месте хоть отбавляй. Во дворик ведет желтая тропа – дорожка, мощенная кирпичом. На ней гостям встречаются Железный Дровосек, Страшила, Элли, Тотошка, идущие к Великому и Ужасному Гудвину. Врата Изумрудного города охраняются Фарамантом, а встречает путников добрая волшебница Виллина. В «страшном дворике» не миновать встречи с Бастиндой, Людоедом и летучими обезьянами. Все фигуры сделаны из металла, а Гудвин представлен цветочной клумбой, поэтому с наступлением зимы он исчезает.

Еще один сказочный атрибут в другом питерском дворике – домик Карлсона. Расположился он на крыше детского театра Karlsson Haus возле набережной Фонтанки. Маленький домик с флигелем, собственной крышей, фонарем под ней и миниатюрной дверью для мужчины в полном расцвете сил, в которую войти можно только с воздуха.

А вот по улице Гороховой на стенах домов номер 31–37 красуются различные исторические зарисовки. Так, на одной стене изображена арка, чрез которую видно, как по вымышленной улице прохаживаются петербуржцы века эдак 19го – дамы в длинных юбках, мужчины с котелками на головах. Персонажи эти словно сошли со страниц книг великих русских романистов. Такая перспектива обманывает зрение, и очень хочется войти в эту арку да прогуляться вместе с остальными.

Дань музыке

Храм Джона Леннона

Есть в Петербурге улица, на которой во имя любви, мира и музыки проводятся службы в Храме Джона Леннона. Узенькая улочка с изображениями на стенах домов ливерпульской четверки, воспетой Битлз желтой субмарины и прочими атрибутами в честь легендарных британских «жуков» спряталась между Музеем нонконформистского искусства и Музеем эротики (чудесное расположение!), за зданием номер десять по улице Пушкинской. Добраться сюда удобно от станции метро «Площадь восстания» через арку дома номер 53 Лиговского проспекта. Своеобразный ответ поклонникам британской легенды расположился на улице Зверинской. Переулок Цоя посвящен памяти отечественного музыканта. Основали это место поклонники группы «Кино» в честь 50-летия певца. На стене дома номер 29 находится барельеф с портретом Виктора Цоя. А с недавних пор у этого места появился официальный адрес – переулок Цоя, дом 1.

Дань цвету и свету

Мозаичный дворик

Еще один необыкновенный дворик прячется от случайных прохожих на улице Чайковского. Этот уголок невероятно напоминает творения Гауди в Барселоне – мозаичную скамейку и прочие шедевры в Парке Гуэля. Мозаичный дворик, переливающийся всеми цветами радуги, – своего рода монументальный холст Малой Академии искусств. Ее студенты и подарили этот необычный уголок городу. Так что мозаичный дворик – это своеобразный штрих доброй воли, порыв девственного искусства без каких-либо материальных претензий. Во дворике представлены скамейки, скульптуры из разноцветного стекла различной тематики: фигуры ангелов, людей, львов, мотивирующих человека размышлять над смыслом бытия.

Петербург славится своей творческой атмосферой, а креатив петербуржцев, похоже, не обходит стороной даже серые стены зданий. Многие эти достопримечательности находятся недалеко от станции метро «Площадь восстания». Поэтому наиболее подходящим отправным пунктом может оказаться отель на Невском проспекте Park Inn by Radisson Невскй, Санкт Петербург.

css.php