-

Королевская свита Петербурга, продолжение

Вот и пришло время продолжить наше знакомство с пригородами Санкт-Петербурга. Своей красотой и изящностью форм он не уступает северной столице России. Дворцы и парки, через века сохраняющие свои величественные убранства и архитектуру, превращаются здесь в настоящие мемориалы искусства. Ну что же, давайте начнем.

Ломоносов (Ораниенбаум)

Ломоносов (Ораниенбаум)

Ломоносов расположен в 40 километрах на запад от Петербурга, и относится к Петродворцовому району. Город включает в себя ближайшие посёлки (Колонию Кронштадта, Красную Слободу, Мартышкино). Ломоносов лежит на побережье Финского залива, с южной стороны.

Зачастую, в разговоре с местными можно услышать другое название города – «Рамбов». Это сокращение от труднопроизносимого «Ораниенбаум». Название «Ораниенбаум» (с немецкого «апельсиновое дерево») город получил при князе Меншикове, который растил померанцы в оранжереях своего дворца. Апельсиновое дерево также нарисовано и на гербе города. Краткое название «Рамбов» в наши дни можно услышать в бытовой речи, встретить в здешней прессе или увидеть на вывесках.

Земли, на которых сейчас стоит город, были дарованы князю Меншикову Петром I на заре XVIII века, и, уже во второй его декаде, известные зодчие Д. Фонтана и Г. Шедель выстроили князю прекрасный дворец. Город был воздвигнут, как придворцовый район-поселение, окрест дворцового комплекса.

Имя выдающегося русского ученого город получил позже, уже в 1948 году. Город назвали в честь М. В. Ломоносова, организовавшего неподалеку от Рамбова фабрику, где изготавливали разноцветное стекло, бисер и смальту для создания мозаичных панно.

Пригород Санкт-Петербурга

Дворцовая слобода северной столицы, охватывает как особняки (дворец Петра III, Катальная Горка, дворец Меншикова, Китайский дворец), так и настоящее произведение садово-паркового искусства – Нижний Парк. Парк этот очень живописный, гуляя по дорожкам меж огромных деревьев, можно попасть к озеру, набрести на каменный мост, или выйти к старинному дворцу. Летом, в Нижнем пруду функционирует лодочная станция. В парке обитают недавно заселенные сюда лебеди и олени.

Большой Меншиковский дворец – главная примечательность Рамбова. Он располагается у края террасы, которая соединяется с Нижним садом с помощью лестницы. На вершине крова особняка воздвигнута золоченая княжеская корона. С юго-запада к строению примыкает Верхний сад, простирающийся на полторы сотни гектаров. Верхний сад возводился согласно плана Дж. Буша. В саду можно увидеть множество деревянных и каменных мостов. Здесь же есть пруд, где летом можно поплавать на лодке.

Весьма увлекательной является выставка Китайского дворца. Выставка представляет нашему вниманию Стеклярусный кабинет, по праву считающийся шедевром мирового искусства в части дворцовых интерьеров, и демонстрирует коллекцию антикварного азиатского фарфора. Стеклярусный кабинет декорирован двенадцатью панно с изображенными на них лесами. Стеклярус Китайского дворца, как вы наверное догадались, изготовили на расположенной поблизости фабрике, принадлежавшей М.В. Ломоносову. Также выставка богата живописью, скульптурными изваяниями и предметами декоративно-прикладного искусства.

Павильон Катальной горки был фрагментом архитектурного ансамбля с деревянными горками, с которых можно было съехать на колясках. Специальной механической системой коляски поднимались на высоту до 20 метров. Катальная дорога простиралась на расстояние более пятисот метров. К сожалению, в начале XIX века катание запретили из-за расщелин, появившихся в основании павильона и общей ветхости конструкций, а позже, горки совсем разобрали. Сейчас на месте царских развлекательных сооружений находится луг, а экспозиция павильона демонстрирует гостям коллекцию мейсенского фарфора.

Дворец Петра III был построен внутри крепости Петерштадт. По внешнему виду сооружение было похоже на звезду, такую форму формировали насыпные земляные валы. Крепость была обнесена глубоким рвом с несколькими поднимающимися мостами, а на оградах крепости располагались пушки.

Сегодня от крепости остались только дворец Петра III, въездные ворота, фрагменты оборонительного рва и валов. В ходе реконструкции возле строения образовались клумбы, дорожки, на газонах появилась фигура из мрамора.

Экстерьер дворца Петра III выполнен просто и изящно. Особый характер архитектурной композиции, легкие пропорции, и изысканный декор делают дворец одним из самых совершенных произведений русского зодчества XVIII столетия.

Кронштадт

Кронштадт

Кронштадт – город и порт в одном лице. Расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему небольших островах Финского залива, он является единственным населённым пунктом всего Кронштадтского района.

В течение долгого времени попасть на остров можно было только по воде, сейчас это можно сделать как по суше, так и используя паромную переправу.

Город имеет большое историческое и впечатляющее культурное наследие. Несмотря на то, что Кронштадт самый малочисленный район Санкт-Петербурга, в течение нескольких минувших веков он сыграл весьма весомую для всей России историческую роль.

Велико значение Кронштадтского района, как аванпоста фортовой крепости, возведенной для обороны главного города Российской Империи. История города нераздельно связана с Петром I, формированием ВМФ России, грандиозными достижениями русских ученых, боевыми эпизодами Второй мировой войны.

Территории Кронштадта, имевшие историческое значение, внесены в каталог наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся сотни исторических мемориалов и культурных памятников. Тут можно наблюдать незаурядные технические и предназначавшиеся для обороны конструкции, впечатляющие строения и архитектурные композиции. Среди них: объединение губернских домов начала XVIII века, форт Кроншлот, первый в мире самосливной канал-док Петра I, экземпляр военного городка XVIII века, Морской собор начала XX века, а также многие иные примечательные места, смогут надолго заинтересовать гостей города.

Гатчина

Гатчина

Несколько веков назад, в Гатчине расположилась императорская резиденция, теперь это самый крупный город во всей Ленинградской области, город которому удалось сберечь в себе все наилучшие черты минувших времен. Город лежит в 35 км на юг от Петербурга, 30 км от аэропорта «Пулково», и весьма востребован у туристов. Здесь можно увидеть великое множество архитектурных сооружений, живописные парки, и чистые красивые озера. Гатчина всемирно знаменита своими броскими дворцами и насыщенными природной красотой парками, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Гатчине можно увидеть множество памятников архитектуры, созданных талантливыми зодчими в XVIII–XIX столетиях. Вызывающие восхищение парки покрывают основную часть всей площади города. Среди них небезызвестные: Дворцовый, Зверинец, Приоратский, Орлова роща. Первозданной чистоты озера – Белое, Черное, Серебряное, наделяют лесопарковые насаждения Гатчины особенной красотой.

Главным сооружением дворцово-паркового ансамбля, да пожалуй и всей Гатчины, по праву можно считать Большой Гатчинский дворец. Этот исторический памятник архитектуры первоначально являлся владением графа Орлова, которое он получил будучи фаворитом Екатерины II. Со смертью графа имение перешло Павлу I, пригласившему для перестройки дворца итальянского архитектора Винченцо Бренну. Позже дворец являлся резиденцией российских императоров Николая I, Александра II, Александра III. Удивляет то, что дворцово-парковый ансамбль города, создаваемый на протяжении века разными зодчими с применением различных стилей, имеет целостную композицию, все элементы здесь замечательно сочетаются. Сегодня дворец – это сооружение высотой в три этажа, с парой пятигранных башен – Часовой и Сигнальной. Корпуса Арсенального и Кухонного каре соединены со зданием галереями. У именитого дворца можно увидеть статую – это памятник Павлу I. Его фигура направлена к главному строению фронтальной стороной так, словно принимает парад.

Гатчинский дворец окружен прекраснейшими садами. Это расположенные на террасах Нижний и Верхний голландские сады, а также собственный сад, который прилегает к дворцу. Искусственно созданный Карпин пруд (в котором раньше разводили карпов) с каналом отделяет Верхний и Нижний сады от Дворцового парка. Нижний Голландский сад соединяется с Верхним садом лестницами.

Дворец окружает прекрасный пейзажный Дворцовый парк. Пейзажные парки в те времена воплощали идею преклонения перед величием природы, её естественностью и чистой красотой пейзажей. В парке все выглядит так, будто было создано самой природой. Тут можно увидеть расположенные без особого порядка деревья и водоемы естественной, несимметричной формы. Дворцовый парк в Гатчине – один из наиболее красочных и знаменитых в России пейзажных парков времен Павла I. Центральный вход в парк представляют Адмиралтейские ворота, исполненные в виде триумфальной арки.

Определенные строения Дворцового парка особенно интересны. К примеру, Березовый дом и портал Маска, созданные как единый ансамбль ваятелем Винченцо Бренна. Портал выложен из камня, красив и величав. Однако невзрачный на первый взгляд, отделанный поленьями бревенчатый домик, который снаружи выглядит весьма обычно, на самом деле не менее интересен. Этот, напоминающий поленницу дров дом, за всей своей видимой простотой, и даже некоторой элементарностью, скрывает роскошную, не уступающую дворцовой, отделку интерьера. Такие строения пользовались популярностью во второй половине XVIII столетия. Их могли делать похожими на лесную хижину, а порой даже шалаш, сохраняя при этом богатый интерьер.

Весьма занимательны для туристов будут и другие строения парка, такие как, грот Эхо, Чесменский обелиск, павильон Орла, и многие другие.

Бродить по аллеям парка можно часами. Бродить, и непременно находить здесь что-нибудь новое. В случае, если Вам наскучит пешая прогулка, можно будет поплавать по Белому озеру, осмотреть его насыщенные великолепными видами берега и красочные сооружения, устроив себе экскурсию на лодке. С воды можно будет посмотреть на Большую террасную пристань, Чесменский обелиск и павильон Венеры что на острове Любви.

Прогуливаясь по дорожкам парка, вы можете набрести на небольшие изящные мостики, которые соединяют острова. Увидеть, к примеру, Карпин мост, Горбатый мост и прочие. Кроме того имеет смысл взглянуть на Берёзовые ворота, собранный в стиле барокко колодец с восемью гранями, Екатеринвердерскую башню, что рядом со дворцом.

На закате XVII века у Чёрного озера был высажен еще один картинной красоты парк – Приоратский. Здесь можно увидеть удивительный замок, который практически полностью (кроме цоколя и башни) был построен из земли. Если вы окажетесь здесь – вашему взору откроются пейзажи невероятной красоты.

Множество памятников расположились на территории Гатчины. Здесь находится более двух десятков различных особняков времен XIX века. История этого края тесно сплетена с фамилиями многих именитых русских людей – А.С. Пушкиным, его прародителями Ганнибалами, В.В. Набоковым, А.И. Куприным, И.И. Шишкиным, К Ф. Рылеевым, И.Н. Крамским, а также многими другими.

Есть в Гатчине и музеи. Например «Дом станционного смотрителя» в д. Выре. Этот памятник пушкинскому персонажу Самсону Вырину один в своем роде. Кроме того, здесь расположена занимательная выставка предметов дорожного быта XIX века. Почитатели произведений Пушкина, наверняка захотят заехать в деревню Кобрино, и навестить «Домик няни А. С. Пушкина».

Посетив улицу Чехова, можно увидеть особняк, возведенный на заре двадцатого века архитектором С. Кричинским. Здание, отстроенное в стиле модерн, в свое время принадлежало знаменитому художнику и карикатуристу Павлу Щербову. В доме бывали Максим Горький и Федор Шаляпин. Теперь тут расположена выставка-музей памяти П.Е. Щербова. Одна часть экспозиции повествует о его жизненном и творческом пути, а другая – освещает историю Гатчины.

Между прочим, в Гатчине по сей день раз в год проводят фестиваль «Литература и кино», по окончании которого лучшим номинантам вручают статуэтки «Гранатовый браслет».

Насладившись великолепием дворцово-парковых ансамблей, эстетикой пейзажных парков, архитектурой и роскошью дворцов, Вы сможете отдохнуть, в месте не менее благоустроенном. Park Inn by Radisson Pulkovskaya опоясанный памятниками городской архитектуры, ресторанами и шопинг центрами, открывает свои двери для гостей Санкт-Петербурга. Здесь доступны более 800 номеров, в том числе в «бизнес» и «люкс» категориях. Отель расположен в 5-и км от аэропорта Санкт-Петербурга, и в 11-и км от центра города.

css.php