-

Театральный Петербург

Какими только эпитетами не наделен величественный Санкт-Петербург: Северная столица, вторая столица, культурная и театральная столица. Вот на последнем названии, пожалуй, задержимся подольше. Ведь оно дано неспроста: среди российских городов Питер действительно выделяется большим количеством театров и насыщенной культурной жизнью. И если очередной свободный вечер вы решите посвятить искусству, то сможете самостоятельно оценить еще одно богатство этого города.

Театров здесь более ста: от всемирно известных до антрепризных и современных. Каждый из них по-своему интересен, но сегодня мы, пожалуй, отметим те, которые считаются «главной сокровищницей» и находятся на слуху даже у неискушенного зрителя.

Мариинский театр (Mariinskii Opera House)

Мариинский театр

Мариинский театр по праву остается одной из ведущих балетных и оперных сцен Северной столицы. Помимо непревзойденных театральных постановок, в этих роскошных стенах происходит становление молодых деятелей искусств – здесь открыта крупнейшая в России балетная школа.

Исторически принято считать, что театр распахнул свои двери для зрителей в далеком 1783 году, хотя эти данные несколько противоречивы. За время своего существования театр стал настолько посещаемым местом, что уже в 1802 году потребовалось расширение размеров здания. Впрочем, изменения его ждали неоднократно. Последняя глобальная реконструкция произошла в 1968–1970 годах – в результате нее театр и обрел современный вид. Кроме того, в 2006 году владения Мариинки пополнились собственным концертным залом, а в 2013 – второй сценой. В разные годы стены Мариинского театра лицезрели великих оперных певцов и артистов балета, среди которых были Федор Шаляпин, Софья Преображенская, Медея, Михаил Барышников, Галина Уланова, Матильда Кшесинская и многие другие.

Сам Мариинский театр дал название расположенной вблизи Театральной площади – одной из старейших площадей Санкт-Петербурга, которая и сама по себе заслуживает особого внимания.

Сегодня на его сценах вы сможете лицезреть полюбившиеся зрителям классические постановки: «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик», «Дон Кихот» и многие другие. Помимо этого, репертуар постоянно пополняется интереснейшими премьерами, почти каждая из которых по праву собирает аншлаг в зрительном зале.

Александринский театр (Аlexandrinsky Theatre)

Александрийский театр

Сцене этого театра посчастливилось стать местом главных городских драматических премьер, ведь он является старейшим в России и по праву считается «учебным пособием» в истории русского театрального искусства.

Александринский театр был основан в 1756 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. В период с 1828 по 1832 гг. для него было построено собственное здание с прилегающим садом, проект которого разрабатывал известный архитектор Карл Росси, к слову, трудившийся над обликом многих зданий и архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга и его окрестностей. Кстати, после открытия театра Росси был награжден особенным подарком – ему досталась в пожизненное бесплатное пользование театральная ложа. С этим владением связана и одна интересная история. Дело в том, что Росси постоянно нуждался в деньгах, а потому регулярно продавал ложу, пока однажды по забывчивости (или же с целью заработать побольше) не заключил сделку одновременно с двумя разными людьми. Более того, с представителями различных социальных слоев – купцом и дворянином. Начавшийся скандал едва ли не сорвал спектакль и не лишил Росси права и в дальнейшем владеть столь востребованным местом.

Александринский театр с момента своего существования стал знаковым местом для светского общества. Здесь бывали В.А. Столыпин, К.Г. Маннергейм, Ф.М. Достоевский, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, П.И. Чайковский и многие другие. К роскошному театру то и дело подъезжали кареты и экипажи знатных особ. По сей день богатое убранство театра восхищает пришедших сюда зрителей, а сам театр непременно радует классическими театральными постановками и интересными новинками.

В основном спектакли разворачиваются на трех сценах: основной, малой и новой. В репертуаре более 50 собственных постановок, не считая произведений приглашенных коллективов, среди которых вы с легкостью сможете найти спектакль на свой вкус.

Большой драматический театр (Bolshoi Drama Theater)

Большой драматический театр

По сравнению с двумя предыдущими, этот театр «молод душой»: он основан почти столетие назад, в 1919 году. Но и он считается одним из самых старейших и известных в городе. История его возникновения связана с громкими именами М. Горького и А. Блока. Первый стал для создающегося заведения идейным вдохновителем, ставившим во главу всего человека, а не вымышленные персонажи, а второй – председателем директории. Набором труппы управлял выдающийся актер того времени Н.Ф. Монахов.

В театре всегда царила особая атмосфера, все его руководители старались сохранить устоявшиеся традиции. Выдающаяся театральная труппа была собрана Г. Товстоноговым, в нее входили Борисов, Смоктуновский, Лебедева, Юрский. После ухода мастера художественным руководителем театра был назначен народный артист СССР К. Лавров. Его дело по сей день продолжает Т. Чхеидзе, который безустанно работает над приумножением сценического богатства Большого драматического театра.

Каждое посещение питерских театров оставляет в душе целый океан эмоций. Сложно остаться равнодушным, глядя на то, как выкладывается на сцене актерский состав. Не откажите себе в удовольствии ощутить вкус театральной жизни Санкт-Петербурга, а затем отправьтесь в Park Inn by Radisson Pulkovskaya. Это не просто современный четырехзвездочный отель – это место, которое удивит вас своим интерьером, разработанным в концепции романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», а также это еще одна небезызвестная страница в истории непревзойденного Санкт-Петербурга.

 

css.php