-

Эксцентричный Питер: топ необычных мест северной столицы

Петербург – город весьма космополитный. На его территории сформировалась сильная база искусства. Однако, как и множество мировых мегаполисов, отличает Питер многогранность творческих проявлений. Здесь классика уютно соседствует с китчем, а традиционное воображение – с неформальным.

О том, что Петербург может быть хорош и интересен со всех сторон, весьма красноречиво говорит Музей нонконформистского искусства, расположившийся в самом центре города. Музей поражает своими «беспредметными и беспредельными» работами, размывая в сознании границы реального и воображаемого, ломая все устои классики, нарушая законы шаблонности. Другими словами, музей предлагает направление-вызов. Это искусство не для обывателей, а для философов, постигающих человеческую природу через вычурные, дерзкие вещи.

infoghraphics

Вся суть неформального искусства, представленного в его стенах, отражается вот уже на протяжении двадцати лет. На закате советских клише и эпохи отрицания новаторства художники неофициального искусства сформировали творческое объединение, где наконец-то смогли выразить свои независимые взгляды. Нонконформисты заявили о себе! Находится музей по адресу: Лиговский проспект, дом 53.

Пожалуй, необычных мест в Питере довольно много. Но мы остановимся на тех, что могут пополнить список туристических объектов must-see. В конце концов, в каждом уважаемом мегаполисе должны присутствовать музеи, отражающие глубину местной культуры и борьбы за человеческий паритет.

Сон дедушки Фрейда

Музей сновидений Фрейда

Пожалуй, никто не опровергнет, что Зигмунд Фрейд – чуть ли не самая эксцентричная фигура в истории. Он с профессиональной точностью разложил по полочкам человеческое подсознание, выделил потаенные мысли и написал целый ряд трудов по психоанализу. Фрейда не понимают, Фрейда ругают, но Фрейда любят. И хотя он был австрийцем, музеи, представляющие его работы, открыты по всему миру. И нельзя не согласиться с тем, что Зигмунд слишком неповторим, чтобы его игнорировать.

В Петербурге есть необычная экспозиция – Музей сновидений Фрейда. Расположился он недалеко от Петропавловской крепости, в помещении Восточно-Европейского института психоанализа, и рассказывает о жизни великого психоаналитика и его толковании снов. Также здесь интересно обыграны различные визуальные иллюзии и даже есть экран сновидений, на который можно спроецировать любой сон.

Создатели музея остроумно обставили его помещение: так, после путешествия по снам на двери вместо стандартной таблички «Выход» вы найдете надпись «Выход в реальность».

Русская водка – увековеченная гордость нации

Музей русской водки

Водка считается истинным национальным напитком россиян. Без нее не обходилось ни одно торжество, а самые известные исторические события вершились под рюмочный залп. В музее можно узнать, как в 15 веке монахи Чудова монастыря изобрели этот напиток, и как известный химик Дмитрий Менделеев подобрал наилучшие компоненты для «гордости нации».

Кроме того, в музее представлены исторические экспозиции, рассказывающие о том, как менялась политика по отношению к этому напитку, о «сухом законе», а также советы, как правильнее закусывать. Находится музей прямо возле Исаакиевского собора по адресу: Конногвардейский бульвар, дом 4.

Храм любви

Санкт-Петербургский Музей Любви

Музеев эротики по всему миру существует очень много. В нашем постсоветском обществе эта тема долгое время была под запретом, ведь советского человека плодила партия. Но в начале второго тысячелетия Петербург все же был готов к открытию первого музея эротики.

Надо сказать, что самый первый в мире подобный музей был основан в 1819 году в Неаполе и содержал коллекцию предметов Помпей, откопанных из-под вулканического пепла.

Петербургский музей любви не только рассказывает о первых упоминаниях эротического искусства в мировой истории, но и обличает интересные факты из жизни исторических персон России. Этой теме даже отведен целый зал, где можно понаблюдать портреты князей и княгинь, любовно смотрящих друг на друга, и узнать интригующие подробности о кресле Екатерины Великой. Руководство музея уверено: те, кто вершит историю, о многом умалчивают.

Похоже, психоанализ, водка и эротика – элементы истинной сущности прославленной русской души. И что бы ни говорили о высокопарном, эти категории заложены в русских традициях с кровью и потом репинских бурлаков. Углубиться в нонконформистский образ жизни можно, пройдясь и по этим музеям. А чтобы переосмыслить реалии собственного пути и остановиться на отдых, предлагаем вам отличный отель Park Inn by Radisson Прибалтийская.

css.php