-

Литературные рестораны Петербурга

Никакая экскурсия и прогулка по городу не обходится без возможности перекусить. А если еще и сама закусочная фактически является очередной достопримечательностью, то и туристический маршрут окажется полным и насыщенным.

Литературные рестораны

Петербург в этом плане выделяется длинным перечнем тематических кафе и ресторанчиков, несущих какой-нибудь художественный или литературный образ. Да и неудивительно! Ведь Питер – по сути, и есть бесконечный клондайк идей, своего рода фабрика по выпуску деятелей искусства, что в прямом смысле отражается в каждом квадратном метре города.

 Русские крайности
Литературные крайности

Многие туристы, приезжающие в Питер, не могут пройти мимо легендарного «Литературного кафе». Достоевский здесь искал отдушину за поеданием сладостей. А Пушкин в 1837 году выпил тут свой последний стакан оршада, и затем оправился на дуэль к Дантесу. Кстати, Пушкину там теперь вечно забронировано место за столиком возле окна – на этом месте сидит манекен поэта, задумчиво устремивший взгляд вдаль. Поскольку отличает кафе именно эпоха великих русских писателей, кухня здесь представлена в виде русско-французского меню, а блюда готовятся по старинным рецептам, присущим тому веку (например, фирменное лакомство «Наполеонъ Буонопарте»). Гранд-кафе находится на Невском проспекте возле моста через Мойку и недалеко от станции метро «Адмиралтейская».

Этим заведением сфера литературных интересов не ограничивается. Есть в Питере еще рестораны с названиями «Гоголь», «Чеховъ» и «Есенин».

«Гоголь» находится как раз недалеко от «Литературного кафе» – на Невском проспекте по улице Малая Морская, в доме номер 8. Аутентичное убранство ресторана напоминает одну большую многокомнатную квартиру 19 века – антураж полностью повторяют старинные интерьеры, в которых тогда жили представители русской интеллигенции. Кухня тут также русская, со своим оригинальным меню и блюдами от шеф-повара.

Интерьер ресторана «Чеховъ» излучает домашнюю атмосферу 19 века. Здесь можно увидеть старинные комоды и серванты с разноцветной мозаикой, круглые столики из брашированного дерева с изящными креслами и висящими над ними светильниками, стилизованными под керосиновые лампы. Гостям подаются книги-меню в старинных кожаных переплетах, а еду приносят барышни, одетые на манер чеховской эпохи. Кухня тут представлена русская: как современная, так и со старинными авторскими рецептами. Ресторан находится на улице Петропавловская, в доме номер 4, недалеко от ст.м. «Петроградская».

«Есенин» поделен на два зала – бордовый и бирюзовый. Интерьер ресторана передает всю ту нежность, которой были пропитаны есенинские строки, а такие детали, как цветочки и закорючки на обоях и тканях, напоминают пресловутые кудри поэта. Дизайнеры очень тонко создали романтическую атмосферу в заведении, и неспроста, ведь Есенин так красиво писал о любви и природе.

Оды Востока

Оды Востока

Отчасти русская культура сильно впитала в себя восточные элементы – уж хан Батый постарался. Если, совершая свой путь по местам исконнорусской тематики, хочется отклониться в сторону восточной сказки и разнообразить впечатления, то предлагаем прислушаться к рубаи персидского философа, восхвалявшего искусство виноделия.

Восток – дело тонкое, Петруха! И никто не писал о жизненных истинах так тонко, как Омар Хайям, умещая всего в четырех строках огромную мудрость.

Создатели ресторана «Омар Хайям» вдохновились речами поэта, а также почерпнули идеи восточного убранства из сказок. В итоге получилось интересное кафе в насыщенной винной гамме. Зоны столиков отделены друг от друга полупрозрачной красной органзой, восточные узоры украшают потолок и стены. Карминово-красные диваны, рубинные подушки, алые лампады с горящими свечками – и все это в романтической полутьме на восточный манер. В кафе предлагается восточная и европейская кухня. Находится «Омар Хайям» недалеко от Невского проспекта: по улице Колокольная, в доме номер 9.

Еще один красивый ресторан с расписными ажурными арками на восточный манер, с персидскими коврами и кувшинами, в которых, кажется, поселились джины, был создан как результат вдохновения после прочтения сказки «1000 и 1 ночь». Название ресторан получил такое же – «1001 ночь». Здесь можно увидеть танец живота, а фоновая музыка создает ощущение, будто красавица Шахерезада нашептывает свои сказки. Окунуться в эту восточнолитературную атмосферу можно по адресу: улица Миллионная, дом 21, рядом с Невой.

Чисто английское чтиво

Чисто английское чтиво

Ресторан с названием «Эскалибур» переносит посетителя в атмосферу средневековья, рыцарства и волшебника Мерлина. Стулья в заведении напоминают трон короля Артура, а вот столы совсем не круглые, как говорится в легенде, а квадратные и только на 4 персоны. В целом ресторан похож на музей Англии 15 столетия. Кухня также соответствует тематике ресторана: рыцари обожали огромные куски хорошо прожаренного мяса, поэтому мясо тут – незыблемая основа меню. Поклонники сказаний о короле Артуре могут увидеть все своими собственными глазами по адресу: улица Сикейроса, дом 1, рядом со станцией метро «Озерки».

Литературная тема, представленная в ресторанах Петербурга, взывает не только к местным произведениям, но и полюбившимся историям заморских краев. Если вы любите читать, то вам вполне подойдет одно из этих заведений. Расположены они вдоль Невского проспекта, вблизи от самых популярных петербургских достопримечательностей, поэтому и остановиться для отдыха лучше всего будет в гостинице Park inn by Radisson Nevsky St. Petersburg, расположенной как раз на этом же проспекте.

css.php