-

Мистический Петербург

Как писал Гоголь, в Петербурге «сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде». Какие только трагедии не разыгрывались здесь, каких только тайн не услышишь в его дворах. Попав в Петербург, ты словно погружаешься в историю – именно по улицам нашего города генерал Нос (из одноименного произведения Н.В. Гоголя) спешил на работу, а позже Раскольников размышлял над моральной дилеммой.

Но обо всем все по порядку. Мы начинаем путешествие по самым увлекательным местам, многие из которых хранят события давно минувших дней, а другие до сих пор живут в своем мире вне времени и пространства. Одним из таких памятников является Зимний Дворец – самое узнаваемое здание Государственного Эрмитажа. Говорят, в районе Зимнего Дворца проживала знатная дама, первое появление которой относят к делу «Делу двух извозчиков». Однажды на Невском столкнулись два извозчика. Один нещадно лупил свою лошадь кнутом, второй попытался было его остановить, но мужчина, вошедший в раж, принялся заодно охаживать плетью и собрата по ремеслу, а затем и прибывшего к нему на помощь караульного. Утихомирили буяна только через полчаса, причем остановил наглеца не кулак офицера, а слова странной богато одетой дамы, непонятно откуда взявшейся. Дама, не поднимая вуали, сделала странный жест рукой, указала на драчуна пальцем, и низким голосом произнесла: “Будешь плетьми бит и подохнешь, как твоя бедная скотинка”. Затем развернулась и пошла в сторону Зимнего Дворца. Извозчик застыл, как вкопанный. Его повязали, и на следующий день забияку принялись наказывать плетьми. На третьем ударе он умер.

Mistical Saint-Petersburg 1

С тех пор так и повелось на Невском. Стоило кому-то начать издеваться над животными – лошадьми, собаками – как рядом с ним объявлялась хорошо одетая дама, произносила страшное проклятие и как ни в чем не бывало уходила. Как ни странно, все ее слова сбывались.

Интересен дом № 10 по Малой Морской улице. Некогда в нем жила Наталья Петровна Голицына, ставшая праобразом старухи из Пиковой дамы. В молодости Наталья Петровна слыла красавицей, но с возрастом обросла усами и бородой, за что в Петербурге её за глаза называли «Княгиня Усатая», или более деликатно, по-французски «Princesse moustache», хотя ни на одном портрете не видно этой особенности. Именно этот образ ветхой старухи, обладавшей отталкивающей, непривлекательной внешностью «в сочетании с острым умом и царственной надменностью», и возникал в воображении первых читателей «Пиковой дамы». Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной, князь Сергей Григорьевич Голицын-Фирс, рассказывал Пушкину, что однажды начисто проигрался в карты, в отчаянье бросился к бабке с мольбой о помощи. От её французского друга, небезызвестного графа Сен-Жермена, Наталье Петровне была известна тайна трёх карт. Нужно ли говорить, что молодой князь тут же отыгрался.

Интересно, что напротив, в доме № 13, жил и скончался П. И. Чайковский. Прожил он там недолго – всего 15 дней. 24 октября 1893 года композитор впал в глубокое забытье. Лечащий врач Н. Н. Мамонов, дежуривший у постели больного, рассказывал, что в последние часы своей жизни тот поминал “черного офицера, который все ходит и ходит вдоль улицы, стучится в двери дома напротив, но так и не получая ответа, заглядывает в окна к самому Петру Ильичу, пытается что-то сообщить ему сквозь стекла, а потом, сообразив, что его не слышат, пугающе улыбается и грозит пальцем”.

Mistical Saint-Petersburg 2

Стоит отметить, что Санкт-Петербург всегда был и является по сей день городом амбициозных людей. Российский император Павел I оказал помощь Мальтийскому ордену, предоставив ордену защиту и место, после того, как летом 1798 года Мальту заняли французы. Уже 16 декабря Павел был избран великим магистром Мальтийского ордена, в связи с чем к его императорскому титулу были добавлены слова «… и Великий магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского». Доподлинно неизвестно, поплатился ли он за амбициозную внешнюю политику, или дворянство было негативно настроено после существенного ограничения их прав, но факт остается фактом – менее, чем через три года император был убит в своем замке придворными во главе с главой тайной полиции графом Паленом. Так Михайловский (Инженерный) замок, который был призван оградить своего владельца от заговора, стал последним пристанищем императора.

Есть еще одно интересное место – это дом № 57 на Гороховой улице – так называемый «дом с Ротондой». По легенде, именно здесь масоны проводили обряд вступления. Лестница в доме имеет удивительные свойства – если по ней начать подниматься с закрытыми глазами, то отсчитай хоть 100 ступеней, открыв глаза, увидишь, что не сдвинулся с места. Имеется у дома еще одна загадка. Легенда гласит, что на последнем этаже появляется дверь, которая ведет вникуда. Однажды компания изрядно разгоряченных студентов забрела в этот дом. Один из студентов обнаружил дверь рядом с ходом на чердак и решил проверить, куда она ведет. Едва парень вошел в нее, как она исчезла вместе с ним. А через десять минут друзья обнаружили на ступеньках лестницы седого старика, утверждавшего, что он и есть их пропавший товарищ. Проверим?

room

Петербург – удивительный город, в котором прошлое соседствует с будущем, город, хранящий свои тайны за пеленой туманов. Побывав в нем однажды, его невозможно забыть. Надеюсь, вам удастся приблизиться к разгадке его тайн!

Начать свою прогулку лучше с Московского вокзала и двигаться по Невскому проспекту в сторону Невы. Для удобства советую выбирать отели с центральным расположением. Идеальное решение – Парк Инн от Рэдиссон Невский, расположенный всего в 50 метрах от Московского вокзала прямо на Невском проспекте.

 

css.php