-

Белые ночи Петербурга

Лето – самое лучшее время для поездки в Санкт-Петербург. Зимой все дворцовые красоты города устланы снежным покрывалом, а вот летом перед туристом открывается масса возможностей: прокатиться на теплоходе по Неве или Финскому заливу, увидеть весь блеск золотых скульптур Петергофа, предстать перед величием Казанского и Исаакиевского соборов и, конечно же, познать белые ночи.

Бытует ошибочное мнение, что белые ночи – это время, когда солнце совсем не садится за горизонт. На самом деле это не так. Астрономически светило продолжает свой путь восхода и заката, просто из-за определенной его позиции в летнее время лучи все же слегка касаются северной территории Земли, так что полностью не темнеет. Чтобы было понятнее, рассмотрим такое явление, как полярный день (на Северном и Южном полюсе). Полярным днем считается время, когда солнце вовсе не прячется за горизонт и постоянно светит от нескольких суток до полугода. В то же время на северных регионах планеты наблюдается отголосок полярного дня. Видеть его могут не только жители Петербурга – также это территории Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, северные части Эстонии, Дании, Канады, Аляски и Шотландии.

Ночи становятся белее ближе к периоду летнего солнцестояния. Это самый длинный день в году, который, если помните, обычно попадает на 22 июня. В это время в Петербурге ночи самые что ни на есть белые – это пик явления. Светлеть же ночи начинают с весны, а в настоящую черную ночь постепенно превращаются ближе к осени. Тем не менее официально периодом белых ночей принято считать время с 10 июня по 5 июля.

На самом деле белая ночь – это вовсе не день. Те, кто говорит, будто в это время светло, как в полдень, изрядно преувеличивают. Белые ночи – это продолжительное состояние сумерек, когда небо до конца так и не темнеет.

Наблюдать белые ночи лучше всего возле воды. Светлое небо отражается в поверхности водоема, выбеливая воду, и темные силуэты зданий хорошо контрастируют на этом фоне.

Набережная Невы

Дворцовый мост

Нева за свои века видела много белых ночей. Сюда горожане любят приходить чаще всего. Каскады разводных мостов, перешагнувших через широкую реку, на фоне светлого неба создают романтическую атмосферу. Красивее всего белые ночи выглядят со стороны Дворцовой, Адмиралтейской и Английской набережной, с которых можно рассмотреть здание Кунсткамеры, тонкий изящный шпиль Петропавловской крепости, дворец Меншикова. Не менее прекрасен вид с набережной Кутузова. В этой части русло реки самое широкое, а водный поток разветвляется на Неву и Большую Невку.

Стрелка Васильевского острова

Стрелки Васильевского острова

Со смотровой площадки Стрелки Васильевского острова вид открывается невероятный. Справа ее огибает Малая Нева, слева – Нева, впереди виден Заячий остров, отрезанный от большой земли Кронверкским проливом, и серия разводных мостов в далекой невской перспективе. Другими словами, здесь объединяются несколько наилучших панорам города, стоит лишь ступить чуть правее или левее.

Заячий остров

Заячий остров

Место, где наслаждались белыми ночами еще праотцы петербуржцев. Ведь именно с этого острова началось строительство города. Отсюда открывается красивый вид на Васильевский остров, чуть левее над береговыми постройками возвышается золотой купол Исаакиевского собора, а справа виднеются зефирные купола Спаса-на-Крови.

Кстати, местные достопримечательности во время белых ночей оставляют незабываемые впечатления. Обычно на зданиях включена иллюминация, а на фоне светлого неба это зрелище выглядит еще и празднично.

Советуем также прогуляться по питерским улочкам вдоль Мойки, всмотреться в величие Казанского собора, обойти вокруг почти сказочный храм Спаса-на-Крови, а затем, после впечатляющего путешествия белой петербургской ночью, проехаться на такси по Московскому проспекту и отправиться почивать в мягкую постель гостиницы Park Inn Пулковская.

css.php