-

В Осло завершился проект #AddingColorToLives!

Гостиничный бренд Park Inn by Radisson®, ряд местных молодежных организаций и знаменитый мастер настенной росписи, уличный художник и педагог Джоэль Бергнер (Joel Bergner) объявляют о старте совместного проекта Adding Color To Lives 2016. Задачей социального художественного проекта Adding Color to Lives (“Сделай жизнь ярче”) является привлечение подростков и молодых людей к созданию серии монументальных настенных росписей. В сентябре Джоэль проведет мастер-классы для молодых людей и представителей местной общественности, которые захотят принять участие в проекте. После обсуждения актуальных для молодежи социальных проблем и определения содержания картины разработанный ими эскиз будет перенесен на стену.  Для реализации проекта Adding Color to Lives в 2016 году выбраны четыре города: Осло, Таллин, Краков и Кейптаун.

Проект Adding Color To Lives 2016

Джоэль Бергнер

Яркая настенная живопись Джоэля Бергнера украшает улицы городов в США, Бразилии, на Кубе, в Кении, Польше, Мексике, Мозамбике, Сальвадоре, Кабо-Верде и на Ближнем Востоке, где он принимал участие в организации молодежных проектов в Сирии, в лагере беженцев в Иордании и в Иерусалиме.  Работы Джоэля характеризуются необычными сочетаниями цветов, яркими красками и выразительными зрительными образами. Основные герои его картин – люди из маргинальных социальных групп, которым общество определило место на обочине жизни. Джоэль путешествует по всему миру, организуя художественные проекты для молодых людей из группы риска, которые в своей повседневной жизни сталкиваются с такими острыми социальными проблемами, как тюремное заключение, вооруженные конфликты, умственные и физические отклонения, отсутствие жилья и социальная изоляция.

Джоэль Бергнер

Проект #AddingColortoLives Осло

Молодежные центры Calypso и Huset в городе Клофта, который находится недалеко от Осло, видят свою задачу в предоставлении подросткам в возрасте от 13 до 17 лет безопасных и увлекательных возможностей для проведения досуга. Их сотрудники относятся к своим посетителям с уважением, вниманием и интересом. В ответ они ожидают от них такого же уважительного отношения и соблюдения принятых в центрах правил поведения. Молодежный центр Calypso, куда  любой подросток коммуны Улленсакер может прийти в выходные и после окончания занятий в школе, предлагает им интересные занятия и свободную от наркотиков среду. Многие местные подростки посещают молодежные центры ежедневно. Каждый из них может одновременно принять до 200 человек.

Проект #AddingColortoLives в Осло

Они пользуются большой популярностью из-за широкого выбора возможностей для проведения досуга. Сотрудники стараются учитывать пожелания ребят. В центрах можно сыграть в настольный теннис, бильярд и настольный футбол. В каждом из них есть зал видеоигр, комнаты для занятий музыкой и даже кафе. Кроме того, для подростков организуются танцевальные вечеринки, концерты, поездки в парки аттракционов и музеи. Здесь можно отлично провести время с друзьями.

Проект #AddingColortoLives  в Осло

Вдохновение

Каждый творческий проект, организуемый Джоэлем для подростков, начинается с коллективного мозгового штурма.  Участники обмениваются идеями и вдохновляют друг друга на создание плана росписи стены. И в этот раз все проходило по привычной схеме. Во время мастер-класса выяснилось, что участники проекта хотят, чтобы в росписи нашли отражение история города и те черты, которые делают его особенно привлекательным. Центральным элементом композиции стали лошади. В Клофте имеется памятник этому  животному, который подростки считают символом своего города. Джоэль также попросил участников проекта назвать вещи, которые играют важную роль в их жизни. Ответы отличались большим многообразием и включали музыку, друзей, социальные сети, спорт, футбол, лыжи, развлечения и даже пиццу. Все они нашли отражение в окончательном варианте картины.

Проект #AddingColortoLives  в Осло

Чье лицо изображено на картине?

Подростки вместе с Джоэлем пришли к выводу, что композиция должна включать лицо одного из участников. Как был выбран этот счастливчик? Каждый художник положил записку со своим именем в шляпу, и кто-то из присутствующих наугад вытянул одну из записок! Мальчик, которому выпал жребий, был чрезвычайно взволнован и горд.

Проект #AddingColortoLives  в Осло

Что означают другие элементы росписи?

Вот несколько примеров:

Рыбы: Некоторые из участников оказались заядлыми рыболовами, а один из них во время каждых школьных каникул даже ездит на север и выходит с рыбаками в море, чтобы заработать немного денег на мелкие расходы.

Друзья: Многие художники нарисовали своих друзей, потому что друзья и возможность проводить с ними время имеют для них большое значение.

Прошитое сердце: Одна из девочек в детстве пережила операцию на сердце, которая сыграла важную роль в ее жизни. Она нарисовала сердце в той части композиции, которая посвящена истории.

Дикая природа: Норвежцы известны своей любовью к природе. На картине ее символически представляет розовый цвет.

Тролль: Тролль – неизменный персонаж норвежских сказок. Эти сказки норвежским детям читают не только дома перед сном, но и в детском саду, и в школе.

Спорт: Норвежские подростки занимаются спортом в школе и в свободное время. Особой популярностью пользуются лыжи, скейтбординг, футбол и спортивные танцы.

Проект #AddingColortoLives  в Осло

Проект #AddingColortoLives в Осло

Проект #AddingColortoLives  в Осло

 

css.php