-

Львы с петербургской пропиской

Доводилось ли Вам охотиться на львов? Да-да, мы тоже против насилия, да и сафари в Петербурге Вам предложат едва ли. А вот удачную фотоохоту на львов мы гарантируем! Вашей целью могут стать большие и малые, грозные и милые, известные и неизвестные особи, а также мраморные, бронзовые, гранитные и другие представители вида. Прогуливаясь по Петербургу и замечая на себе пристальные львиные взгляды, возникает вопрос, почему теплолюбивому царю зверей так приглянулся наш северный город, или, быть может, наоборот, наш северный город так неравнодушен к этим южным животным. В Петербурге Вы можете найти ответы на эти вопросы, заглянув в благородные морды статных хищников, потрепав их за густую, вихрастую гриву, попробовав представить, что видели их большие глаза в разные эпохи.

Львы с итальянской родословной

На подступах к главному входу Русского музея Вас встретит спокойным, строгим взглядом прекрасная львиная пара. Львы с роскошной гривой, оскаленной пастью, с приподнятой когтистой лапой, покоящейся на шаре, стоят на страже Михайловского дворца. Эти львы охраняют дворец, без устали удерживают под могучей лапой неустойчивый шар, не давая ему укатиться.

Лев у Русского музея

© Yulia Mikhnevich

Такую же сторожевую львиную пару Вы встретите на Адмиралтейской набережной – у Зимнего дворца, на стрелке Елагина острова и у Елагина дворца. Не стоит тратить время на поиски отличий – это львы-близнецы, имеющие итальянские корни. Итальянские собратья несут сторожевую службу за несколько тысяч километров от Петербурга, в солнечной Италии, на главной площади Флоренции. История этих львов удивительна: в 16 веке при раскопках в Риме была обнаружена львиная статуя. Для найденной античной статуи была изготовлена пара. Эти львы украсили площадь Синьории во Флоренции. В 18 веке гипсовые копии флорентийских статуй были доставлены в Петербург. Эта гипсовая копия и послужила моделью для отливки петербургских львов.  Так львы из далекой Италии получили прописку в Петербурге.

Теперь, зная родословную львиной пары у Русского музея, становится понятно, почему эти два  льва не похожи друг на друга. Только с первого взгляда, кажется, что львы, стоящие друг против друга, одинаковые, вернее мы предполагаем, что так должно быть. Однако стоит начать разглядывать статуи, становится очевидным, что хотя львы и стоят в одинаковых позах, они не похожи друг на друга. Разные гривы и морды, разные тела, львы по-разному опираются на шары. Несомненно, античный лев и лев, созданный в 16 веке, создают единую композицию, однако созданные в разные эпохи, статуи отличаются как в общем стилистическом решении, так и в деталях.

Львы держат на цепях мосты

Четыре очаровательных льва облюбовали набережную канала Грибоедова. Львы попарно уселись друг против друга, зажав в зубах стальные тросы пешеходного моста. Изящные львиные фигуры  выполняют не только декоративную функцию, но и являются частью уникальной конструкции подвесного моста. Полые внутри, статуи львов скрывают мостовые крепежные цепи и упоры.  В Петербурге сохранились всего три подобных подвесных пешеходных моста – Львиный, Банковский и Почтамтский. Уменьшенная копия Львиного моста находится в Берлине. Мост, созданный по чертежам из Петербурга, стал первым подвесным мостом в немецкой столице.

Статуи Львиного моста удивительно похожи на крылатых львов Банковского моста. И это неспроста. Мосты были выстроены в одно время (1825-1826 г.г.), над статуями мостов работал скульптор Петр Соколов. Мифологические крылатые львы – грифоны, еще с древних времен известные как отличные стражи золота, были призваны охранять благосостояние  Ассигнационного Банка, находившегося неподалеку и давшего название мосту. Сейчас в здании банка находится Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет.

Древнейшие представители львиного семейства

Другие мифологические существа, с телом льва и головой человека – сфинксы, охраняют Университетскую набережную. Эти статуи без преувеличения самые древние памятники Санкт-Петербурга. Почти три тысячи лет назад они украшали аллею сфинксов в Фивах, только вдумайтесь в эту цифру –  статуям около 35 веков!!! Эти Сфинксы, стоя под беспощадным египетским солнцем, наблюдая за прогулками фараонов, не могли представить, какая судьба их  ожидает.

Однако время шло и сфинксы оказались погребенными под песками. А в 1828 году они были найдены при раскопках в Фивах. В это время в Египте находился русский офицер Андрей Муравьев, который, увидев древние статуи, решил написать царю – Николаю I письмо с целью согласования покупки статуй. Однако решение вопроса о дорогостоящей покупке затянулось, и статуи было готово приобрести французское правительство за огромную сумму. Петербург мог остаться без этого удивительного памятника, если бы планы Франции не были расстроены разгоревшейся революцией в 1830 г..

Сфинксы добирались до Петербурга целый год. Место для этих статуй в Петербурге было найдено не сразу, однако в 1834 году было, наконец, решено установить статуи у Академии художеств. С тех пор древние сфинксы стоят над Невой, как некогда стояли над Нилом. Строгим, задумчивым  взглядом они вглядываются в воды Невы, вспоминая свою долгую жизнь, далекую родину, древние пирамиды,  мудрых фараонов и размышляя о превратностях бытия.

Ши-цза или китайские львы в Петербурге

У домика Петра I, на Петровской набережной спуск к Неве стерегут совершенно фантастические существа. Их облик весьма загадочен, а сходство статуй со львами весьма условно: непропорционально большая голова, широкая морда, выпученные глаза, короткие, сильные лапы, распахнутая пасть, наполненная множеством мелких зубов. Загадочен не только облик, но и надпись на постаменте: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова». Надпись, к сожалению, ничего не разъясняет, а лишь порождает дополнительные вопросы: что означает загадочное слово «ши-цза», как статуи из города Гирина оказались в Петербурге, и почему генерал от инфантерии Н.И. Гродеков этому содействовал?

Ши-цза – в переводе с китайского означает лев, по одной из версий перевода – лев Будды. В буддизме лев олицетворяет могущество и процветание императорской власти, а также является символом мужества, внутренней стойкости и жизненных успехов. Львы с Петровской набережной – семейная пара. Лев под лапой держит шар, а львица придерживает лапой львенка. Такие скульптурные пары в Китае почитались стражами семейного очага.

Ши-цза было принято устанавливать парами у храмов, дворцов, правительственных учреждениях. Такая судьба ожидала и эту скульптурную пару. Львы изготавливались для губернатора города Гирина на северо-востоке Китая. Однако губернатор внезапно умер, и было принято решение подарить скульптуры русскому генералу, отставному губернатору Приамурской области – Гродекову Николаю Ивановичу, который был известен как коллекционер восточных культурных ценностей. Николай Гродеков предложил установить скульптуры в столице в качестве свидетельства влиятельного положения России на Дальнем Востоке. Предложение было принято, и скульптуры отправились в долгий путь из Гирина во Владивосток по железной дороге и далее в Санкт-Петербург морем.

В Петербург восточные львы прибыли в 1907 году и были установлены на только что отстроенной Петровской набережной.

Ши-цза на Петровской набережной – не единственные восточные львы в Петербурге. Подобные скульптуры охраняют вход в китайский садик на Литейном проспекте. Китайский «Сад дружбы» со стеной драконов, пагодой, сакурой, искусственным водоемом, каменными мостиками и ши-цза на страже всего китайского уголка – это подарок Шанхая к трехсотлетию Петербурга.

“Ребята, в этом городе львов больше, чем жителей” – восклицает один из героев фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». И это похоже на правду, во всяком случае, львов в Петербурге больше, чем кажется. Вы удивитесь, насколько многочисленно и разнообразно львиное семейство, как только начнете присматриваться к Петербургу.

Прогулки по центру Петербурга лучше начать с Невского проспекта. Если Вам нужно будет остановиться в городе на несколько дней, ищите гостиницы на Невском или прилегающих улицах. Здесь найдутся отели на любой вкус и кошелек. Например, приятная сетевая гостиница Park Inn by Radisson Невский находится прямо у Московского вокзала – у метро и остановок общественного транспорта. Вы легко сможете вернуться в отель, если устанете, а потом продолжите фотоохоту.

Лев на Невском проспекте

© Yana Kit

Львы взирают на город с фасадов домов, стоят на страже дворцов и особняков, несут вахту на мостах и набережных, подстерегают в парках и садах. И так как не нашлось еще человека, который бы точно сказал, сколько же львов в Петербурге, то каждому из нас предоставляется шанс стать первооткрывателем в этой области. Счастливой охоты!!!

После познавательной прогулки отдохните в одном из комфортабельных номеров Park Inn by Radisson Nevsky, который находится в пешей доступности от достопримечательностей города.

Нева-река

© Yulia Mikhnevich

css.php