-

Таллинский этап проекта #AddingColorToLives завершен!

Таллинский Центр защиты детей

Таллинский Центр защиты детей

Для того чтобы лучше узнать друг друга, требуется время. Иногда для этого достаточно нескольких дней, а иногда необходимы месяцы и даже годы. Молодежная группа в таллинском Центре защиты детей существует сравнительно недавно. В нее входят участники реабилитационной программы для подростков с алкогольной и наркотической зависимостью. Сотрудники Центра создают для них безопасную среду, в которой они могут разобраться со своими сложными проблемами.  Сильная команда психологов, социальных работников и учителей помогает им справиться с этой трудной задачей. В Центре подростки имеют возможность учиться, а при необходимости Центр определяет их в новую школу. Целью реабилитационной программы является направить внимание подростков на учебу и помочь им выработать важные социальные навыки. Центр обеспечивает им еду и крышу над головой, приобретает для них одежду и другие необходимые вещи. После прохождения реабилитационной программы около 80% подростков возвращаются в свои семьи, а для некоторых органы опеки подыскивают приемных родителей или опекунов. На то чтобы приспособиться к новому образу жизни требуется время, и арт-проект Adding Color to Lives помог нескольким десяткам подростков пережить этот непростой период!

Арт-проект #AddingColorToLives в таллинском Центре защиты детей

Арт-проект #AddingColorToLives в таллинском Центре защиты детей

На этой фотографии вы видите, как уныло выглядела стена до того, как юные художники расцветили ее яркими красками!

Проект стартовал с мастер-класса, во время которого американский уличный художник Джоэль Бергнер (Joel Bergner) познакомил участников с искусством росписи стен в стиле граффити. Сначала Джоэль установил контакт с ребятами, попросив их рассказать о своих увлечениях. В этом ему здорово помогли переводчики Ольга и Притт. Потом они сыграли в веселую  игру, в ходе которой нужно было угадать слова по их изображениям. Получилось так, что первый черновой набросок росписи был создан прямо в процессе игры. По окончании игры участники проекта провели серьезный мозговой штурм, а также обсудили отношение подростков к своему городу. Вскоре прояснился сюжет росписи, и  стена начала покрываться пока еще схематичными рисунками. Главными образами стали природа,  белки-летяги, воздушные шарики, музыка, дружба, свобода и Калевипоэг…

Арт-проект #AddingColorToLives в таллинском Центре защиты детей

Первый день дал Джоэлю много материала,  который мог послужить хорошей основой для разработки композиции. Организаторы арт-проекта Adding Color to Lives (“Сделай жизнь ярче”) ставят перед собой цель помочь молодым людям выразить свои проблемы, чувства, надежды и мечты через изобразительное искусство. Одним из самых часто повторяющихся элементов Таллинской росписи является борьба между силами, оказывающими отрицательное и положительное влияние на жизнь человека. Среди участников таллинского этапа много подростков из неблагополучных семей.

Джоэль попросил их выразить свои чувства посредством различных включенных в роспись образов. Центральное место в композиции занимает образ богатыря-великана Калевипоэга, героя эстонских народных преданий. В одной из саг Калевипоэг сражается с трехглазым демоном. Изображенная на стене битва Калевипоэга с демоном символизирует борьбу с наркотической и алкогольной зависимостью. Главная тема росписи отражает самую важную проблему для большинства участников проекта, так как от исхода сражения зависит их будущее.

Арт-проект #AddingColorToLives в таллинском Центре защиты детей

На открытии преображенной росписью стены присутствовали участники проекта, другие подростки и сотрудники Центра защиты детей, а также волонтеры из числа сотрудников отеля Park Inn by Radisson Meriton . В церемонии открытия принял участие Дэвид Морен (David Mohren), генеральный директор отеля Park Inn by Radisson Meriton. Он высоко оценил результаты работы и выразил благодарность подросткам и волонтерам, принимавшим участие в проекте. Ольга Оттсик (Olga Ottsik), менеджер таллинского проекта, поделилась своими впечатлениями и отметила, что проект помог участникам приобрести новых друзей.

Джоэль Бергнер рассказал о том, как отрицательные и положительные аспекты окружающего мира трансформируются в художественные образы. Он объяснил, как эта трансформация приводит к созданию произведений уличного искусства. Он также рассказал о битве Калевипоэга с трехглазым демоном и о мечтах, которыми поделились с ним участники проекта.

Притт от имени таллинского Центра защиты детей поблагодарил организаторов проекта – руководство отеля Park Inn by Radisson Meriton и Джоэля Бергнера. Он сказал, что подростки с удовольствием приняли в нем участие, а некоторые из них приобрели новое серьезное увлечение. Наш таллинский отель будет развивать сотрудничество с Центром и продолжать “делать жизнь ярче”.

Следующим городом, в который отправится Джоэль, чтобы сделать жизнь ярче, станет Краков. А пока мы поздравляем Таллин с новым произведением искусства!

Арт-проект #AddingColorToLives в таллинском Центре защиты детей

Арт-проект #AddingColorToLives в таллинском Центре защиты детей

Арт-проект #AddingColorToLives в таллинском Центре защиты детей

css.php