-

Баварские традиции в Санкт-Петербурге

Баварская кухня не отличается изысканностью французской или разнообразием итальянской, но благодаря трем главным качествам – вкусу, сытности и лаконичности, она обзавелась миллионами поклонников за пределами Германии. В чем-то она схожа даже с российской, но Баварию и Россию, даже Баварию и Санкт-Петербург, связывает гораздо больше, чем вы думаете.
Мало кто знает, но Чайковский написал свой самый известный балет «Лебединое озеро» после визита в Баварию и общению с королем Людвигом Баварским. А сам сюжет балета основан на истории и традициях Баварии, и трагический сюжет, по мнению некоторых историков, связан с реальной смертью короля. Впечатляет, не правда ли? Теперь давайте вернемся к кухне и начнем по порядку.

Первые, но не главные

В Баварской кулинарной традиции супы не прижились, точнее ни один из них не стал символом национальной кухни как, к примеру, Гаспачо в Испании. Но если вы не представляете обеда или ужина без тарелки ароматного супа, то баварские вас точно не разочаруют.

Eintopf – суп, который заслуживает несколько отдельных строк. Причина его популярности –  густота и насыщенность, он может заменить собой сразу несколько блюд. Такой подход к приготовлению супов  близок русскому человеку, так что любители наваристого борща или марсельского буйабеса, обязательно его оценят.

onion soup

© Park Inn by Radisson Nevsky

Ну а если хочется чего-нибудь полегче, но с обязательным национальным колоритом, то луковый баварский суп на пиве – ваш выбор.

Что еще нужно знать о баварских супах: помимо крепкого мясного бульона и мясных продуктов, в супы принято добавлять необычные мучные ингредиенты  – от классических гренок и клецок до нарезанных в тонкую полоску блинов.

Мясное изобилие

А вот в этом разделе меню впору потеряться, ведь мясо – сама суть баварской кухни. В  Германии, в отличие от России, даже крестьянская традиционная кухня всегда отличалась разнообразием мяса – его употребляли ежедневно, а не только по праздникам. Так что за несколько столетий в Баварии как нигде научились его приготовлению в самых разных видах и формах. Если не знаете с чего начать – вот вам тройка наводок, которые точно не разочаруют.

Традиционная свиная рулька. Ее запекают в духовке до корочки и подают с воткнутым ножом для разделки. Суть блюда – сочетание хрустящей корочки и тающего во рту мяса. Традиционно на гарнир к рульке идут кнодели. Они лежат рядом, впитывают в себя весь томленный мясной соус и сразу дарят непередаваемый восторг. Если вам их не подали вместе с рулькой – требуйте отдельно в срочном порядке.

meat bavarian tradition

© Park Inn by Radisson Nevsky

Баварский Швайнебратен (Sauerbraten). Снова свинина, на это раз маринованная, затем поджаренная и долго (для особой мягкости) тушеная. Поливается этот нежнейший кусок соусом из бульона, перемолотых в пюре овощей и пива (в некоторых вариантах – вина). Швайнебратен особенно хорош с кислой капустой.

Вайссвурты, или белые мюнхенские колбаски. Сортов колбасок по всем кулинарном регионам Германии не меньше чем сортов пива, и все они по-своему прекрасны. Но настоящую мировую славу заслужили именно вайссвурты –  колбаски из телятины, свинины и специальным наборов трав и пряностей. Нежные, сочные и абсолютно натуральные (поэтому  белые).

german pretzel

© Park Inn by Radisson Nevsky

Что еще нужно знать о баварских мясных блюдах: баварская кухня включает в себя все известные сорта мяса и птицы. Так что если вы не любитель свинины – это не беда. Не зря среднестатистический немец употребляет около 100 кг мяса в год – пока доешь рульку, соскучишься по телятине.

Знаменитые гарниры

Мало какая кухня несет особенный национальный колорит не только в основных блюдах, но и в гарнирах. И в этом заслуга христианской религии. Раньше соблюдение постов было обязательным для всех, а значит, требовалось изобретать блюда без использования мяса, но с высокой питательной ценностью и отменным вкусом.

Кислая капуста – с ней не все так элементарно, как кажется. Готовят ее только и с использованием воды и соли, зато потом могут тушить или жарить, повинуясь исключительно своей фантазии. Если в конце приготовления в России любят добавлять в капусту клюкву, то в Баварии – можжевельник.

Картофельный салат – подают как теплым, так и холодным. В качестве «изюминки» могут добавить к нарезанному отварному картофелю все что угодно – от соленых огурцов до яблок. Но всегда обильно поливают специальной заправкой или майонезом.

Кнодели – главная не мясная «фишка» баварской кухни. Они могут готовиться во фритюре или на пару, быть обычными шариками из теста с пряными добавками или нафаршированы картофелем, сыром и прочими радостями.

Что еще нужно знать о баварских гарнирах: в классической немецкой ресторанной традиции они, как правило, идут вместе с основным блюдом. Но не что не мешает вам наслаждаться ими отдельно.

Культура пивоварения

Найти слова, чтобы описать отношение баварцев к пиву – не просто. Оно стоит где-то посредине меду традиционным алкогольным напитком и напитком, которым запивают еду. Если вы не знаток, то советуем начать путешествие с сорта Hell – нефильтрованного светлого лагера  с золотистым цветом и классическим солодовым вкусом. Потом можно перейти к Hefe-Weibber – нефильтрованному пшеничному, с легкой горчинкой и едва уловимой остротой в послевкусии. И дальше – по нескончаемому списку сортов.

paulaner beer

glass paulaner beer

© Park Inn by Radisson Nevsky

Тот еще крендель

Брецель – вот что точно нельзя попустить. Этот замысловато закрученный крендель обычно посыпается солью и подается вместе с пивом или супом. Или просто так, как самостоятельная кулинарная единица. Недаром повара пекарских цехов проходят специальный курс по технике правильной (и быстрой) закрутки брецеля.

Ну а что касается сладких десертов, то бал правят штрудели, подающиеся с традиционным шариком ванильного мороженного, блины со сладкими соусами и бисквитные пироги с творогом, орехами или шоколадом. А если после первого, второго и пива, вам требуется столь же сладкое, сколько и легкое, то обязательно обратите внимание на баварский крем.

traditional vienna coffee with strudel

© Park Inn by Radisson Nevsky

Что еще нужно знать о баварских десертах: они серьезны, насыщенны  и монолитны как прочие блюда баварской кухни. Никаких полумер.

Баварская кухня учит нас тому, что вкусно – это не значит сложно. Как и многое другое в немецкой культуре она отражает умение жителей этой страны радоваться простым вещам. Чтобы знакомство с кулинарной Баварией вас точно обрадовало, важно выбрать правильное место, где соблюдаются все традиции приготовления блюд.  В Paulaner Nevsky Prospekt при гостинице Park Inn Nevsky вы сможете на несколько часов ощутить себя туристом Мюнхена, даже если за окном – Невский проспект. Guten Appetit!

Top Image © Park Inn by Radisson Nevsky

css.php