-

Феномен улицы Рубинштейна

Петербуржцам есть чем гордиться: два года назад известная газета Washington  Post включила улицу Рубинштейна в число главных ресторанных улиц Европы. Если вспомнить барную развлекательную программу города буквально пять лет назад, то все туристические и устные дороги вели к Думской, которая к своему несчастью сдала позиции. На сегодняшний день, ул. Рубинштейна располагает более пяти десятью заведениями на любой вкус и цвет, торжественно взяв на себя главную развлекательную роль.

Кажется, это беспроигрышный вариант, когда возникает вопрос, «куда же пойти поесть». Выбор настолько велик, что для начала придется выбирать формат заведения: бар, ресторан, кофейня…Но чтобы сделать свой выбор, нужно иметь представление о Рубинштейна, иначе есть риск растеряться и не выбрать ничего.
Давайте вместе прогуляемся по историческим местам барной мекки и посмотрим, что она из себя представляет.

Исторический ликбез

Улица Рубинштейна начинается у Невского и заканчивается, упираясь в знаменитый перекрёсток Пяти углов. В самом начале мы встречаем дом великого князя Сергея Александровича, доходные дома П. К. Палкина, и герцога Мекленбург-Стрелицкого. Далее мы видим дом под номером 7 – он выглядит более новым, – построен в начале 30-ых годов прошлого столетия, как бы задавая тон разнообразия, которое мы увидим еще не раз.

мемориал бергольц рубинштейн санкт-петербург

© Ekaterina Pankratova

Дом известен тем, что в нём проживала поэтесса Ольга Берггольц и называла его «самым нелепым домом Ленинграда». Также за бытовые неудобства дом получил прозвище «слеза социализма». Идем далее. Практически напротив дома 7, в доме номер 18 расположился Малый драматический театр, а также находятся театральный музей и театральная библиотека.

© Ekaterina Pankratova

Но это не единственное драматическое заведение на Рубинштейна. В доме номер 13 находится детский музыкальный театр «Зазеркалье». Но чего в нем только не было ранее: появившись в 1864 году, в первую очередь оно известно как Доходный дом и зал собраний М. Ф. Руадзе, а также как зал А. И. Павловой. Здесь располагались и Редакция Журнала Министерства народного просвещения, и Петербургское собрание художников, и Столичный артистический кружок, и Петербургский драмкружок. В наше время дом известен знатокам русского рока: в 1981 году здесь открыли Ленинградский рок-клуб, где живьем выступали такие легендарные группы как «Кино», «Алиса», «Секрет», «Аквариум», «ДДТ» и все прочие хорошо ныне известные. Играли в те годы, когда о больших залах, а тем более стадионах, идеологи молодежной субкультуры могли только мечтать.
По соседству мы видим в знаменитый Толстовский дом (Рубинштейна 15-17) — доходный дом графа М. П. Толстого, родственника знаменитого русского писателя. Дом построен в начале XX века Федором Лидвалем, ныне признан памятником регионального значения. Тройные ренессансные арки ведут в три проходных двора, соединяющие улицу с набережной Фонтанки. В разные годы в этом доме жили известные творческие личности: Александр Куприн, Михаил Шемякин, поэт Евгений Рейн, советский эстрадный певец Эдуард Хиль и многие другие. Здесь снимались эпизоды из фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Вам и не снилось», «Бандитский Петербург».

санкт-петербург довлатов памятник

© Ekaterina Pankratova

В доме номер 23 по улице Рубинштейна тоже обитали два известных писателя: до 1935 года в нём жил со своей семьёй юный Иван Ефремов, а затем в местной коммуналке на долгое время поселился Сергей Довлатов.
Ну вот наша прогулка почти завершилась. Мы подошли к тем самым Пяти углам. Можно загадать желание. Только вот поесть мы совсем забыли, засмотрелись на дома! Давайте пройдем еще раз, но уже на предмет современных реалий.

санкт-петербург рубинштейн

© Ekaterina Pankratova

Главная ресторанная улица

Феномен главной ресторанной улицы начался не так давно, в начале 2010-ых. Многие ресторанные завсегдатаи проводят на Рубинштейна время, плавно перетекая из одного заведения в другое. Говорят, здесь даже дружат ресторанами: можно заказать пиццу из итальянского ресторана, сидя в пабе напротив, или наоборот.
Первое же заведение, которое вы увидите, решив свернуть на Рубинштейна – это Макдоналдс (куда же без него!). Кстати, самый посещаемый в городе. Но думаем, у нас получится найти что-то поинтереснее. Например, бар-ресторан «География» с эклектичным меню, сочетающим блюда азиатской, южноамериканской, европейской и восточной кухни.

Сытно поесть по пути вы также сможете в «Punk Brew» (бургеры, роллы, большая линейка разливного и бутылочного пива). Проходя мимо дома 9 вы рискуете угодить в «Винный шкаф» – достойное место в Петербурге с вином из «крафтовых» виноделен: 80 % винной карты происходит из небольших семейных хозяйств. В доме номер 11 вы можете увидеть заведение-«отголосок прошлого»: самое обыкновенное кафе-шашлычная без названия во дворе дома. Именно такими заведениями была заполнена Рубинштейна 7-10 лет назад, пока не перешла в руки находчивым рестораторам.
На замену Ленинградскому рок-клубу пришел новый герой: в доме номер 13 теперь обосновался караоке-бар «Poison»: здесь вы не услышите отечественные хиты, более вероятно, что этим вечером вы подпоете «Queen», «The Beatles» и «Muse», – в баре можно исполнять только зарубежные композиции и танцевать до утра.
А хотите побывать в самом дорогом китайском ресторане города? Следом за «Poison» вы увидите «Tse Fung», – открытый по швейцарской франшизе, он предлагает совершить гастрономическое путешествие сразу в две страны – Китай и Швейцарию.

В том самом доме, где когда-то жил Довлатов, сейчас расположился уютный коктейльный бар «Цветочки», открытый на месте цветочной лавки. В меню присутствует одноименный с писателем коктейль, а рядом с домом не так давно возник и его памятник. Улица подходит к концу. Кинем взгляд еще на несколько мест? «Барслона» – шумный и веселый испанский бар, «Жиробас» – семейное кафе с простым меню, «Vinostudia» демократичный винный бар, «Бекицер» – оригинальный израильский стрит-фуд с сытными обедами и в тоже время, веселыми вечеринками. Очень популярное место, в котором почти никогда не бывает свободных столиков. И вот мы снова стоим у Пяти углов.

Конечно, это далеко не все заведения, которые вы сможете открыть для себя на улице Рубинштейна – возможно ноги сами поведут вас, в «то самое место». Улицу найти не сложно – она находится в самом центре города, а для гостей Park Inn by Radisson Nevsky St.Peterburg весь путь и вовсе займет всего 15 минут. Отдыхайте и наслаждайтесь неповторимой атмосферой улицы Рубинштейна, так полюбившейся жителям и гостям нашего города!

css.php