Тэги:Bratislava
-

Путеводитель #Innsider по Братиславе

Братислава

Братислава, столица Словакии, — небольшой, но очень красивый город, расположенный по обе стороны Дуная. Удивительное сочетание старого и нового — уникальная особенность Братиславы. Воспользуйтесь путеводителем #innsider: в нем мы расскажем, как превратить путешествие в столицу Словакии в незабываемое приключение.

St Martins Cathedral© Chris Shervey

Окунитесь в загадочную атмосферу Старого города

Прогуляйтесь по Старому городу и посетите собор Святого Мартина. Это один из важнейших храмов Братиславы с многовековой историей: когда-то в нем короновали венгерских королей. Собор был построен в XIV веке, а позднее дополнялся элементами готики и барокко. Внутри вас ждет кое-что необычное: через стеклянную вставку в полу вы увидите скелеты из захоронения XI века.

Посетите Музей часов

Прогуливаясь по Еврейскому кварталу, можно набрести на необычное узкое здание желтого цвета — Дом доброго пастыря. В этом уникальном памятнике архитектуры, построенном в XVIII веке, расположился небольшой музей часов. Внимания заслуживает не только его экспозиция, но и само здание, которое иногда называют самым узким сооружением в Европе.

UFO Bridge over the Danube Bratislava© Ivailo Djilianov

Побывайте на НЛО

Не на настоящем, конечно. На пилоне Нового моста, возведенного в 60-х гг. прошлого столетия, на высоте 85 м над уровнем моря находится смотровая площадка, которая по форме напоминает летающую тарелку. Наверху также расположены модный ресторан и ночной клуб. Подняться туда можно на лифте, спрятанном в опоре моста. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город, которым посетители ресторана могут наслаждаться бесплатно. В остальных случаях за пользование лифтом берется небольшая плата. Помните, что, когда вы стоите на высоте (вдобавок — над текущей рекой), у вас может закружиться голова. Подробности здесь.

Музей искусств 

Если высоте вы предпочитаете твердую землю под ногами, отправляйтесь в музей современного искусства «Данубиана». Он расположен на узком полуострове, омываемом водами Дуная. Здесь представлена уникальная коллекция произведений современных художников из Словакии и других стран. Вокруг музея раскинулся большой парк скульптур, а на фоне — Дунай. Не упустите возможность полюбоваться этим замечательным видом! В музее также проходят временные выставки и другие мероприятия. Более подробную информацию вы найдете здесь.

Starosloviensky Pivovar Restaurant in Bratislava© Andrew Nash

Утолите жажду

Если после насыщенного дня вас мучает жажда, отправляйтесь в одну из небольших пивоварен города. Загляните в паб Richtár Jakub недалеко от университета Коменского. Его отличительные черты — простота и минимализм. Предлагаемые сорта пива перечислены на меловой доске, и, как правило, их можно продегустировать в специальных бокалах объемом 100 мл. Здесь вы можете не только отведать замечательного пива, но и перекусить. Если вы еще и любитель сыра, отправляйтесь в уютный бар Starosloviensky Pivovar. Изнутри он напоминает бревенчатую хижину. Здесь вы сможете попробовать местный эль и традиционные словацкие сыры. Что еще нужно для счастья?

Metal figure in Bratislava © R.Melero

Познакомьтесь с местными знаменитостями

По всему городу разбросаны бронзовые статуи, однако они не возвышаются на постаментах, а естественно вписываются в повседневный городской ландшафт. Вам могут встретиться сантехник Чумил, выглядывающий из канализационного люка, опершийся на скамейку Наполеон Бонапарт, американский художник Энди Уорхол, сидящий на стуле у ресторана, а также проворный папарацци, который подкарауливает прохожих из-за угла, чтобы сделать интересные кадры.

Где остановиться?

Отель Park Inn Danube Bratislava Hotel, расположенный в самом сердце исторической части города, предлагает к вашим услугам 261 номер, бесплатный высокоскоростной Интернет, прекрасно оборудованный фитнес-центр и ресторан.

Открывающая иллюстрация:© Xlibber

css.php